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Salsa Juvert

(katalanischer Pesto)

Zutaten

  • 25g altes Brot (1 dicke Scheibe)
  • ein Bund frische Petersilie
  • eine kleine Hand voll frischer Oregano
  • eine kleine Hand voll frische Pfefferminze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25g gemahlene Haselnüsse
  • 25g Walnüsse ohne Schale
  • 1dl Olivenöl
  • 1 Esslöffel Weissweinessig
  • 1 gekochtes Eigelb
  • 1 Teelöffel flüssiger Honig
  • Salz
  • Pfeffer

 

Vorbereitung

  • Brotscheibe entrinden, in Würfel schneiden und in der Bratpfanne ohne Öl nur leicht braun rösten und dann zerstossen.
  • Knoblauchzehe klein hacken.
  • Walnüsse im Mörser sehr klein machen.
  • Brot und beide Nüsse in eine Schüssel geben zusammen mit Knoblauch, gekochtem Eigelb, Honig, Essig und Öl. Mit einem grossen Löffel gut mischen. Soviel Öl zugeben, bis die Masse genügend flüssig ist.
  • 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Zubereitung

  • Die grünen Kräuter klein hacken und mit der vorbereiteten Masse mit dem Stabmixer zum Pesto verarbeiten. Dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. mit etwas Wasser die gewünschte Viskosität einstellen.

 

Tipp

  • Die Sauce ist ähnlich wie ein italienischer Pesto. Sie kann also z.B. auch zu Teigwaren verwendet werden, die ja so gar nicht spanisch sind. Oder eben als Würzsauce zu Kartoffeln, Fleisch oder Fisch.
  • Die junge Bodega Trossos von Toni Coca ist mir bei meinen Priorat-Reisen besonders durch architektonische Modernität aufgefallen. So sind auch die Weine und die Strategie, zu den besten des Priorats aufzusteigen. Uralte Rebstöcke bilden eine gute Grundlage.
  • Trossos Rotweine sind in aufsteigender Reihenfolge:
    • Le petit de la casa
    • Lo Mon
    • Pam de Nas

 

Weintipp

Name Lo Mon
Region Priorat (Catalunya)
Winzer Bodegas Trossos del Priorat
Trauben 60% Garnacha, 15% Cariñena (Samsó) und je 10% Cabernet Sauvignon und Syrah
Web www.trossosdelpriorat.com

 

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