Frühlingsrollen gibt’s an allen Ecken. Die sind aber dann immer frittiert. Also viel Fett und Kalorien. An heissen Sommertagen mag ich die rohen Sommerrollen. Die Reisblätter sind die selben wie bei den frittierten. Die Füllung schmeckt aber viel frischer und intensiver als bei den gebratenen.
Vegetarische Sommerrollen
Vietnam (für 4 Personen)
Zutaten:
- 12 Blätter Reispapier, rundes, ca. 20-22 cm Durchmesser
- 100g dünne asiatische Glasnudeln
- eine grosse Handvoll Eisbergsalat
- 2 Karotten
- 1 Salatgurke
- 2 Peperoncini
- 1 rote Peperoni
- eine grosse Handvoll Mungosprossen
- frischer Pfefferminz
- eine Daumenspitze frischer Ingwer
- eine Handvoll frischer Koriander
- 80g Erdnüsse
- Sojasauce
- Fischsauce
Vorbereitung:
- Die Glasnudeln nach Packungsbeilage im kochenden Wasser garen (ca. 2 Minuten) und dann sofort kalt abschrecken. Gut abtropfen und mit etwas Sojasauce mischen. Beiseite legen.
- Gemüse (Salat, Karotten, Salatgurke, Peperoncini, Peperoni, Mungosprossen) in feine 4cm lange Streifen schneiden. Die Salatgurke zuerst entkernen!
- Die Gewürze Pfefferminz, Ingwer und Koriander klein schneiden.
- Die Erdnüsse im Mörser zerstampfen.
- Gemüse, Gewürze und Nüsse in einer Schale von Hand gut vermischen. Zuerst einige Spritzer Fischsauce zugeben. Das ist dann die Gemüsefüllung.
Zubereitung:
- Die Reisblätter nacheinander:
- Ca. 30 Sekunden in einen mit lauwarmem Wasser gefüllten Teller legen zum Einweichen.
- Sorgfältig auf einem Küchentuch ausbreiten zum Belegen mit der Füllung.
- Waagrecht mit der Gemüsefüllung belegen und dann mit etwas weniger Glasnudeln. Einen Rand frei lassen zum seitlichen Einklappen der Rolle. Nicht zu viel Füllung!
- Die Blätter zuerst seitlich einklappen und dann vertikal straff einrollen, so dass es gut zusammenklebt aber nicht platzt.
- Mit Sojasauce, Springroll-Sauce, Sambal Oelek etc. servieren.
Tipp:
- Die trockenen Reispapier-Blätter sind sehr zerbrechlich!
- Nicht zu viel reinpacken. Besser mehr kleine Rollen als wenig grosse.
- Nicht vegetarisch kann man z.B. Cocktail Crevetten kurz in Sesamöl anbraten und in die Füllung geben.