Mein Food- und Weinblog erzählt über Weine und Speisen aus aller Welt, die mir über den Weg und meistens über meine Küche gelaufen sind. Ein weiteres Thema sind die Weinreise-Tagebücher.
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chronologisch:
Valle Aconcagua
Start zur grossen Südamerika Weinreise 2018
Der Flug mit SWISS nach Sao Paulo und dann direkt weiter mit GOL nach Santiago de Chile erwies sich als sehr gute Lösung. Trotzdem natürlich 20 Stunden von Tür zu Tür unterwegs. Da sich der Südamerikanische Kontinent im Süden bananenförmig gegen Osten beugt, ist die Zeitumstellung mit nur 4 Stunden kleiner und damit angenehmer als in Nordamerika. Den ersten Abend und den ersten ganzen Tag verbrachten wir in Santiago. Eine angenehme Stadt mit sehr freundlichen Menschen, die vor allem auch von der Andenkulisse profitiert. Mein erster Eindruck war: die Schweiz Südamerikas.
Weiter zu empfehlen:
- Patio Bellavista, Restaurant- und Ausgeh-Komplex. In der Nähe der Standseilbahn.
- Cerro Santa Lucía, Stadtpark, 20 Fussminuten von Bellavista
- Hop-on-Hop-off-Tour durch Santiago
Rheingau – mal was anderes
Angefangen habe ich auf dem Domdechant-Werner’schen Weingut in Hochheim (www.domdechantwerner.com). Der Domdechant war vor acht Generationen ein Würdenträger im Dom zu Mainz. Dieses Weingut hat viele Weisswein-Preise gewonnen in letzter Zeit. Obschon es gerade Mittagszeit war, wurde ich herzlich empfangen und konnte kurz Riesling „jung und alt“ probieren. Die alten Prädikatswein Bezeichnungen Kabinett – Spätlese – Auslese – Beerenauslese – Trockenbeerenauslese und Eiswein werden hier nicht mehr angewendet. Man will wegkommen vom Süsswein Image und lehnt sich deshalb an Frankreich an:
- Gutswein
- Erste Lage (1er Cru)
- Grosses Gewächs (Grand Cru)
Alles sind ausschliesslich trockene Weine.
Für die etwa 40km hatte ich einen Tag eingerechnet. Die berühmten Weindörfer sind:
- Hochheim
- Johannisberg
- Geisenheim (hier ist die weltberühmte Weinforschungsanstalt)
- Rüdesheim
- Assmannshausen
Nach Hochheim ging’s bei Wiesbaden vorbei Richtung Westen. Schloss Johannisberg nennt sich stolz das erste Riesling-Weingut der Welt (www.schloss-johannisberg.de).
Die Weine im Rheingau sind:
- Riesling (v.a. trocken)
- im östlichen Teil sowie in Assmannshausen auch Spätburgunder (Pinot Noir)
- Bei Domdechant Werner gibt’s sogar etwas Frühburgunder. Eher eine Rarität mit schwierigen Eigenschaften (Anfälligkeit), die in der 1960er Jahren fast ausgestorben war.
Deutschland: ich komme wieder!
Ramen (Japanische Nudelsuppe)
Hier mein Rezept zum nachkochen.
Ossobuco (Kalbshaxen)
Der Wein zum Ossobuco wurde letzthin in einem Geniessermagazin zu einem der besten Chianti Classicos gewählt: Rocca di Montegrossi Chianti Classico. Es war gar nicht einfach, den in der Schweiz aufzutreiben. Aber er entschädigte für den Aufwand: geniales Preis-Leistungs-Verhältnis. Und ein ehrlicher, klassischer Chianti.
Hier mein Ossobuco Rezept zum nachkochen.
Couscous
Eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. Und hier geht’s zu meinem detaillierten Rezept!
Der Wein dazu:
Die Cuvée Constance der bekannten Domaine Thunevin-Calvet aus 50% Grenache und 50% Carignan. Ennet der Grenze hiesse das dann Garnatxa und Samsó bzw. Mazuelo bzw. Cariñena. Grenache gilt als fruchtig aber wenig tanninreich und der Carignan ist genau das Gegenteil: viel Tannin und Säure und eher wenig Frucht. Also eine gute Kombination.