Mein Food- und Weinblog erzählt über Weine und Speisen aus aller Welt, die mir über den Weg und meistens über meine Küche gelaufen sind. Ein weiteres Thema sind die Weinreise-Tagebücher.
nach Kategorien:
chronologisch:
O Rosal
- Bodegas Santiago Ruiz
- Bodega Altos de Torona
- LAGAR DE FORNELOS bzw. Lagar de Cervera, 41.954017, -8.826526
- Bodegas Quinta de Couselo, 41.934830, -8.828024
- ADEGAS VALMIÑOR, 41.932653, -8.794769
- TERRAS GAUDA, Drahtrahmenerziehung, 41.937655, -8.792174
Familien Idyll – Adega Lagar de Besada
Danach hatten wir ein paar kleinere Weingüter südlich von Cambados vorgesehen. Daraus wurde nur ein Besuch, dafür ein extrem herzlicher. Beim Familienbetrieb Lagar de Besada in Xil-Meaño (GPS 42.462130, -8.790412, www.lagardebesada.com).
Ich wollte die kleine Bodega kurz fotografieren und zufällig sah das der Winzer David Ballesteros. Er fragte mich, ob er mir seine Bodega zeigen könne und schon waren wir mittendrin beim Fachsimpeln. Er pflanzt ausschliesslich Albariño an. Daraus macht er den normalen Tafelwein, der wenige Monate im Stahltank verbleibt. Zusätzlich veredelt er aber in den besten Jahren eine gewisse Menge zum Añada de Baladiña, indem er den Wein mehrere Jahre (!) auf der Feinhefe belässt. Einen 2007er davon hab ich ihm dann als Dank abgekauft. Mehr passte nicht ins Fluggepäck. Nimmt mich extrem Wunder, wie der schmecken wird. Ebenso innovativ ist der Burbujas de Baladiña Schaumwein, der die zweite Gärung in der Flasche erlebt – also Champagner Methode.
In der Zwischenzeit kam die Chefin des Hauses Maria Sineiro und Mutter der beiden Kinder Helena und Noé dazu. Die gesamte Besichtigung der kleinen Kellerei machte die 12-jährige Helena in Englisch. Incredible! Sie freute sich offensichtlich sehr, die in der Unterstufe erworbenen Englischkenntnisse anwenden zu können. Sie kannte alle Gerätschaften von der Traubenmühle bis zur Etikettiermaschine. Danke für den schönen Besuch!
Den Rest de Tages verbrachten wir im Gebiet zwischen Cambados, der hübschen Halbinsel O Grove und der Provinzhauptstadt Pontevedra.
Die Bodegas waren:
- BODEGAS PABLO PADÍN, 42.455184, -8.804020
- BODEGA VALDAMOR, 42.453130, -8.787705
- ADEGA E VIÑEDOS PACO&LOLA, 451188, -8.789618
- ATTIS BODEGAS Y VIÑEDOS, 42.448514, -8.798458
- Adega Dos Eidos, 42.407356, -8.805844
Den Abend und die Nacht verbrachten wir im Parador de Pontevedra. Anschliessend ging es südwärts Richtung portugiesischer Grenze.
Rías Baixas
Die schon zur Tradition gewordene und immer mit grossem Aufwand selber organisierte Weinreise führte mich in diesem Sommer nach Nordwest Spanien. Eine der wenigen spanischen Gebiete, wo ich noch nie war. Ausgangspunkt für die Rundreise war die Pilgerstadt Santiago de Compostela.
- Geografisch/politisch: Galizien, Castilla-León und Asturien
- Weinmässig: Rías Baixas, O Rosal, Condado do Tea, Ribeiro, Valdehorras, Bierzo
In diesem Beitrag berichte ich über den Weinbau in den Rías. Sie sind den nordischen Fjorden ähnlich, also lange Meeresarme, die tief ins Land eindringen. An der westlichen Atlantikküste Spaniens sind es von Nord nach Süd:
- Ría de Muros y Noia
- Ría de Arousa
- Ría de Pontevedra
- Ría de Vigo
Der weltberühmte Albariño Weisswein gedeiht rund um die Stadt Cambados – 2017 die offizielle Weinhauptstadt Europas! Dort übernachteten wir zwei mal und erlebten die Festa do Albariño, wo alle Bodegas (oder Adegas wie sie auf Galizisch heissen) einen kleinen Präsentationsstand auf der Strasse haben und ihre Albariños glasweise verkaufen, hautnah. Sehr viel und laute Musik begleiten die Fiesta bis morgens um 4 Uhr …
Die Erziehungsmethode des Albariño ist fast durchwegs eine Art Pergola. Die Seitenpfeiler sind aus Granit und das Dach aus Metallrohren und Spanndrähten. Ursprünglich kamen die Galizier auf diese Anbauweise, weil sie Wein fast ausschliesslich für den Privatgebrauch im Garten anbauten. Mit der Pergola konnten sie auf dem Boden Gemüse pflanzen und auf dem Dach Wein. Obschon diese Methode arbeitsintensiv ist und keine Mechanisierung zulässt, wird sie fast überall weiter angewandt. Das führt zu den sehr typischen Weinbergen.
Wie in den meisten grossen Weingebieten gibt es in Rías Baixas ein paar ganz starke Weinproduzenten und viele kleinere, familiäre. Die grossen beeindrucken dann auch hier mit super modernen Einrichtungen und grosser Architektur. Das gefällt mir halt 🙂
Hier unten die aus meiner Sicht eindrücklichsten vier Weingüter von Rías Baixas. Die Weine degustierten wir nur in den seltensten Fällen. Erstens reise ich nicht wegen des Weins an sich, sondern des Weinbaus – sprich Kulturlandschaft und Architektur und zweitens geniesse ich die besten Tropfen dann zu Hause in aller Ruhe und ohne Auto-Stress. In der Schweiz ist nämlich fast alles, was gut und teuer ist, erhältlich.
Das Wetter war, wie man auf den Bildern sieht, durchmischt. Wenn die Sonne scheint warmfeucht und sonst auch mal neblig kühl. Genau das Programm, das Weisswein Trauben lieben. Und generell ist natürlich Galizien alles andere als wie sich der Badetourist Spanien vorstellt. Die Galizier haben Gälische Wurzeln und das grüne Land gleicht bedeutend mehr Irland als der Mittelmeerküste.
Vintage Wein
Oldtimer Autos sind sehr beliebt und fallweise teuer. Beim Wein gibt es auch Oldtimer. Als Oldtimer oder eben Vintage Wein würde ich einen Wein bezeichnen, der wesentlich älter ist als die in den Verkaufsunterlagen erwähnte ideale oder maximale Lagerzeit. Die allermeisten sehr guten bis hervorragenden Weine haben eine Lagerzeit, wo sie noch reifen und sich verbessern, von 10…20 Jahren.
Mein aus Italien stammender 80jähriger Onkel fand plötzlich in seinem Keller noch 4 völlig verstaubte und schmutzige Flaschen italienischen Weins, die er mir schenkte. Nach sorgfältiger Reinigung kam die Sensation zum Vorschein:
- 2x Giacomo Borgogno & Figli Barolo Riserva DOCG, 1965, Piemont, Nebbiolo
- 1x Pio Cesare – Barolo, 1967, Piemont, Nebbiolo
- 1x Bruno Giacosa Barbaresco Montefico, 1970, Langhe (Piemont), Nebbiolo
Alles Vintage Weine, die in Auktionen hoch gehandelt werden. Der weitaus wertvollste ist interessanterweise der Barbaresco. Alle Flaschen sind noch bis in den Hals gefüllt, was ein Qualitäts- und Wert-Zeichen ist. Und alle drei werden auch heute noch mit wenig veränderter Etikette produziert. Sie zählen zu den besten Weinen Italiens. Einen der beiden Borgognos öffnete ich nun zusammen mit einem Wein Freund zu dessen italienischem Menu.
Meine Erwartungen waren tief. Ich nahm an, dass die 52-jährige Flasche wohl nicht die ganze Zeit lang super ideal gelagert wurde. Kork- oder Essiggeschmack hätten mich nicht verwundert. Nach dem Enfernen der Kapsel kam ein sauberer, trockener Zapfen zum Vorschein. Er brach zwar beim rausziehen ab, aber ich habe Erfahrung darin und brachte den Rest problemlos und ohne Krümel im Wein zu hinterlassen raus. Dann dekantierte ich den Wein und liess ihn noch durch ein Teesieb laufen.
- Auge: blasses braunrot (Barolos sind immer blass)
- Nase: Kein Kork und kein Essig. Sherry hingegen schon.
- Mund: Der Wein ist oxidiert. Aber das ist wohl normal bei so einem alten Stück. Er ist aber sonst fehlerfrei.
Quintessenz: Wenn man einen fahrbaren Untersatz braucht um täglich zur Arbeit zu fahren, wird man sich kaum einen Oldtimer zulegen dafür. Wenn man aber hie und da eine Sonntagsfahrt plant, bereitet ein Vintage Auto viel Freude. Genauso sehe ich es mit diesem Barolo Oldy. Kein Topwein (mehr), aber ein Erlebnis höchster Güte und viel besser als befürchtet. Es hat uns allen soviel Spass gemacht, dass wir zum Nachtessen beim Borgogno blieben.
Ob und wann die restlichen zwei Barolos und der Barbaresco dran glauben müssen, weiss ich noch nicht.
Ticino Weine
Kurze Zusammenfassung:
- Ronchi sind traditionelle, steil terrassierte, zum Teil winzige Weinberge
- mengenmässig grösste Weinregion ist das Mendrisiotto
- viele nebenberufliche Weinbauern
- relativ wenige Weinverarbeiter, die von den sehr vielen Winzern die Trauben beziehen
- absolut führende Rebsorte ist heute der Merlot, der aber erst seit ca. 1900 und im grossen Stil erst seit 1950 angebaut wird
- früher gab es die heute vergessene Bondola Rebe, um die sich innovative Winzer wieder zu kümmern beginnen
- seit 1980 erlebt der Tessiner Weinbau dank Deutschschweizer Pionieren (sorry meine Tessiner Cousinen 🙂 ) einen Qualitätsschub
- interessant, erfolgreich und von mir geliebt: der Merlot Bianco. Er wird aus normalen roten Merlot Trauben hergestellt, wie andernorts der Rosé Wein
In der kurzen Zeit identifizierten wir zwei interessante Untergebiete im Sotto Ceneri, die wir besuchten: Malcantone und Mendrisiotto. Das Malcantone zwischen dem Luganersee und dem Lago Maggiore kannte ich bisher vor allem aus dem Militärdienst und von den Kastanienwäldern, wo wir als Kinder Marroni sammelten. Dazwischen entstehen aber mittlerweile von den hochwertigsten Merlots des Tessins. Vor allem im südlichsten Teil. Das Mendrisiotto ist die Pforte zu Italien und zum Mittelmeerraum. Da sind grosse Winzernamen zuhause.
Loup de mer vom Grill
Der Loup de Mer (Wolfsbarsch) ist ein sehr edler Meeresfisch, der in fast allen europäischen Meeren vorkommt. In der Wildnis wird er sehr gross. Die gezüchteten sind aber nicht viel grösser als eine Forelle. Also ein Fisch pro Person.
Zutaten (4 Personen):
- 4 Wolfsbarsche
- Olivenöl
- 1 Zitrone
- Zitronensaft (oder eine weitere Zitrone)
- 2 Knoblauchzehen
- Pfeffer
- einige Zweige frischer Rosmarin
- Kochschnur
Vorbereitung:
- Die Fische sollten normalerweise schon ausgenommen und entschuppt sein. Deshalb nur noch aussen und innen gut waschen. Mit Küchenpapier gut abtrocknen.
- Eine Marinade herstellen aus:
- Olivenöl
- Pfeffer
- Zitronensaft
- gepressten Knoblauchzehen
- dünn geschnittenen Zitronenschnitzen
- Den Rosamarin, je zwei Zitronenschnitze und genügend Marinade in die Bauchhöhle der Fische bringen.
- Mit der Kochschnur die Fische gut umwickeln und zuschnüren.
- Den Rest der Marinade aussen auf die Fische einreiben.
Zubereitung:
- Die Fische in je eine Fischzange geben und auf dem Grill je Seite 15…20 Minuten grillen bei max. 200°C.
- Vor dem Servieren die Kochschnüre mit der Schwere aufschneiden und entfernen.
Tipp:
- Auf diese Weise kann man praktisch alle ganzen Fische auf dem Grill zubereiten. Z.B. auch Forellen oder Doraden.
- Als gesunde Beilage beliebiges gedünstetes Gemüse.
Wein:
Wenn man Hunderte von sehr guten Weinen kennt und gefragt wird, welcher nun der Lieblingswein ist, habe ich eigentlich keine Antwort darauf. Erstens sind sie alle sehr nahe beisammen und zweitens hängt die Antwort sehr stark von der momentanen Stimmung, Situation und dem Essen ab. Der Carmelo Rodero aus Ribera del Duero (Spanien) ist aber ein Wein, der mir immer wieder über den Weg läuft. Er verfolgt mich regelrecht. Das gibt’s bei Menschen auch. Wie eine sehr sympathische Frau, die man schon lange kennt und bewundert, aber schon längstens vergeben ist wie man selber auch. Ist es dann wohl mein absoluter Lieblingswein? Wer weiss…
Ich war mal kurz bei der Bodega auf dem Hochplateau nördlich von Peñafiel. Sehr modern, wie die meisten dort. Der Wein nennt sich Crianza. Nach spanischem Weingesetz müsste er also 6 Monate im Eichenfass gelagert haben. Rodero lagert ihn 15 Monate, mehr als ein Reserva müsste. Die Flasche ist schwer und mit Wappen und Namen versehen (ins Glas gegossen wohlverstanden!). Poco loco. Nur der Preis ist standesgemäss auf Gran Reserva Niveau.
Für mich ist die Crianza des ehemaligen Vega Sicilia Zulieferers hervorragend. Das heisst nach internationalem WSET Kriterium: Balance von Frucht, Säure und Tannin ist top. Der Abgang ist laaaang, Die Geschmacksintensität ist ausgeprägt. Und die Komplexität mit primär, sekundär und tertiär Aromen hoch.
Das Ding wird mich wohl bis zu meinem Tod verfolgen.
Und hier zum Rodero in meinem Weinblog.