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Pad Prik King Tao Huu (Thai Curry mit grünen Bohnen und Tofu)

Viele Thai-Curries werden in flüssiger Sauce serviert. Und oft hat es Kokosmilch darin. Dieses hier ist anders und sehr schmackhaft. Es soll eine trocken-klebrige Art haben und es ist süss-scharf. Zur Süssung nimmt man original Palmzucker, den man karamellisiert. Unser flüssiger Honig ist aber ein hervorragender Ersatz.

Original werden dazu in Thailand sogenannte Schlangenbohnen verwendet. Die sind wie unsere grünen Bohnen aber eher dünner und extrem lang (Schlange). Sie werden für dieses Rezept nicht vorgekocht und direkt gebraten. Mit unseren Bohnen, die eine lange Garzeit haben, erschien mir das nicht passend. Deshalb koche ich die Bohnen vor, aber nicht zu weich!

Pad Prik King Tao Huu (Thai Curry mit grünen Bohnen und Tofu)

Thailand (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 400g grüne Bohnen
  • 3 übervolle Teelöffel rote Thai Curry Paste
  • ca. 400g Tofu (z.B. Räucher-Tofu)
  • 1 rote Peperoni
  • geröstetes Sesamöl
  • 1 Schuss Sojasauce
  • 1 Schuss Fischsauce
  • 1 Schuss flüssiger Honig (oder eine Prise Zucker)
  • ca. 4 Kaffir Limettenblätter

Vorbereitung:

  • Den Tofu-Block mit Küchenpapier gut abtrocknen und in 1…2cm grosse Würfel schneiden.
  • Die Bohnen rüsten (waschen und die Enden abschneiden).
  • Die Peperoni rüsten und in lange dünne Streifen schneiden.
  • Die Kaffirblätter waschen, Stengel und harte Mittelader entfernen. Die eine Hälfte von Hand in Stücke brechen und die andere Hälfte in ganz dünne Julienne Streifen scheiden.

Zubereitung:

  • Die Bohnen im Salzwasser blanchieren, bis sie noch knackig sind – nicht zu weich. Gut abtropfen und in ca. 4cm lange Stücke schneiden.
  • In der Bratpfanne die Tofu-Würfel im Sesamöl allseitig ca. 8 Minuten kross und hellbraun braten. Beiseitestellen.
  • In derselben Pfanne im Sesamöl die Peperoni ebenfalls knapp 8 Minuten gut anbraten and wegstellen und schliesslich auch die Bohnen knapp 8 Minuten heiss anbraten und wegstellen. Das Gemüse darf ganz wenig braune Stellen haben.
  • Nochmals in der Pfanne mit Öl die Currypaste wenige Minuten anbraten, bis es gut duftet. Dabei die zerstückelten Limettenblätter und etwas flüssigen Honig unterrühren, damit es eine klebrige Masse ergibt.
  • Den Tofu und das Gemüse zugeben und je einen kräftigen Schuss Soja- und Fischsauce. Alles gut und vorsichtig umrühren und ein letztes Mal erhitzen.
  • In eine warme Servierform geben und die Limettenblätter-Julienne darüber und auch über den Reis streuen.
  • Das Gericht soll trocken sein und die süss-scharfe Currypaste an Gemüse und Tofu kleben.

Tipp:

  • Mit Jasmin- oder Basmati-Reis servieren.
  • Statt Tofu kann man natürlich auch geschnetzeltes Fleisch oder Shrimps nehmen.
  • Dieses Curry ist trocken und soll so sein. Also keine flüssige Sauce.
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