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Kürbissuppe

Kürbissuppe ist bei mir Pflicht im Herbst. Diese hier poste ich, weil es einen aussergewöhnlich guten Wein dazu gab. Den 4 Kilos aus Mallorca. Die Kürbisse kamen auch schon aus meinem Garten. Dieses Jahr verkümmerten sie aber wieder mal im Hochbeet. Weiss der Teufel warum …

Kürbissuppe

Schweiz (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 1 Speisekürbis (bzw. ca. 900g Kürbisschnitze)
  • Wenige Kartoffeln (Kürbis und Kartoffeln sollten gerüstet ca. 1kg ausmachen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • Wenig frischen Ingwer
  • 1 Esslöffel Curry Pulver
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 1 Teelöffel Muskatpulver
  • 1dl Kochrahm (z.B. Rama)
  • 1 Esslöffel Balsamico Essig
  • Olivenöl
  • 1 Gemüsebouillonwürfel
  • ca. 100g Rohess-Speck in dünnen Streifen
  • Geröstete Brotwürfel
  • Kürbiskerne

Vorbereitung:

  • Kürbis schälen, vierteln und entkernen, in mittlere Stücke schneiden
  • Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden
  • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in Stücke schneiden
  • Speckstreifen in kleine Stücke schneiden und in kleine Schale geben
  • Kürbiskerne und Brotwürfel je in eine kleine Schale geben

Zubereitung:

  • In hohem Topf mit Olivenöl die Kürbis- und Kartoffelstücke, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer 5 Minuten andünsten. Gut rühren.
  • Wasser beigeben, bis das Gemüse knapp bedeckt ist.
  • Bouillonwürfel beigeben, Pfeffer, 1 Esslöffel Balsamico, 1 Esslöffel Currypulver, 1 Teelöffel Kümmel und Muskat
  • Kochen lassen bis Kürbis und Kartoffeln weich sind (ca. 15 Minuten).
  • Mit Wasser auffüllen bis 2.5 Liter (= Totalvolumen für 4 Personen). Nochmals zum kochen bringen.
  • Mit dem Stabmixer fein pürieren und Kochrahm beigeben. Ggf. mit wenig Salz abschmecken.

Tipp:

  • Für eine gelbe Farbe kann man beim Kochen etwas Kurkuma Pulver unterrühren.
  • In kleinen Suppenschüsseln servieren und nach Belieben Kürbiskerne, Speckstreifen und Brotwürfel beigeben.
  • Knuspriges Brot dazu servieren.
  • Kürbisse können sehr hart sein. Aufpassen beim Umgang mit dem Messer!

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