tapas.ch
Site Overlay

Dekadenz :-) Hurenspaghetti mit Tignanello

Die Puttanesca Spaghetti mag ich seit langem. Und in einem Anflug von Wahnsinn kaufte ich vor etwa 10 Jahren mal einen 6er Karton Tignanello. Das kostete damals noch wesentlich weniger als heute. Davon sind bzw. waren immer noch 3 Stück in meinem Keller. Das ist generell ein (Luxus-)Problem: irgendwann muss ich auch die teuren Tropfen öffnen, was ich tendenziell immer hinausschiebe. Aber bis Ende 2022 muss ich die 3 Flaschen vernichtet haben. Also fing ich heute an.

Das Rezept für meine Lieblings-Spaghetti hab‘ ich schon mal veröffentlicht hier (einfach draufklicken hier).

Aber den Kultwein Tignanello von Marchese Antinori noch nicht:

Meine Degu (2007er):

  • klar
  • mittleres Rubinrot
  • Depot
  • sauber
  • ausgeprägte Geruchsintensität nach:
    • Backpflaume
    • Karamell
    • Kokosnuss
    • Kaffee
    • Schokolade
    • Bauernhof
  • voll gereift
  • trocken
  • Säure mittel (+)
  • Tannin hoch
  • Alkohol hoch
  • mittlerer (+) Körper
  • mittlere (+) Geschmacksaromen nach:
    • Preiselbeere
    • rote Kirsche
    • medizinisch
  • langer Abgang
  • Qualität sehr gut
  • kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential

Fazit:

Auf Anhieb Frucht und Holz, Primär bis Tertiäraromen. Also ein voll gereifter Wein, aber kein bisschen oxidiert. Das Beste ist seine schöne Balance. Und grosse Tannine für einen 14-jährigen Wein. Die Cabernet-Beimengungen lassen grüssen. Das weiteren ist er aber einfach gut gemacht. Wahrscheinlich ist es gerade diese Unaufgeregtheit des Sangiovese, die dem Tignanello so einen Superstatus verleiht seit Anfang der 1970er Jahre.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.