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Coq au vin

So was von französischem Klassiker. Und gar nicht so aufwändig.

Coq au vin

Frankeich (für 4 Personen)

Zutaten:

  • ein gutes kg Pouletteile (Schenkel, Flügel etc.)
  • 250 g Champignons
  • 150 g Speckstreifen
  • 1…2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 dl Rotwein
  • ca. 3dl Hühnerbouillon (warmes Wasser mit 1 aufgelöstem Hühnerbouillonwürfel)
  • edelsüsses Paprikapulver
  • frische Gartenkräuter (Rosmarin, Thymian etc.)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • Olivenöl
  • ein paar Lorbeerblätter
  • Maizena Express (Stärkepulver)

Vorbereitung:

  • Die Pouletteile am Vortag oder mindestens ein paar Stunden voraus waschen, trocknen und die Haut abziehen (wo möglich).
  • In eine geeignete Schale legen und mit Rotwein füllen, bis das Fleisch gerade bedeckt ist. Die Kräuter auch beigeben. Im Kühlschrank marinieren.
  • Danach das Fleisch rausnehmen und abtrocknen. Wein und Kräuter zum Schmoren verwenden.
  • Das Fleisch mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer einreiben.
  • Zwiebel rüsten und in grobe Schnitze schneiden
  • Knoblauch rüsten und klein schneiden
  • Champignons waschen, trocknen und halbieren
  • Speckstreifen in breite Stücke schneiden

Zubereitung:

  • Speck, Zwiebeln, Knoblauch und Champignons im Bräter ca. 6 Minuten mit Öl anbraten. Alles bei Seite stellen.
  • Die Pouletschenkel ebenfalls im Bräter ca. 6 Minuten mit Öl allseitig anbraten. Das Tomatenmark zugeben und gut vermischen. Nochmals kurz braten. Wenn der Bräter zu klein ist für alles, in Portionen braten.
  • Den Wein mit den Kräutern vom Marinieren dazu giessen und ca. 5 Minuten köcheln.
  • Das oben beiseitegelegte (Speck etc.) und die Lorbeerblätter beigeben sowie so viel Gemüsebouillon, dass alles knapp bedeckt ist.
  • Bei geschlossenem Deckel 30 Minuten sachte im Bräter schmoren.
  • Kurz vor Schluss etwas Maizena Express unterrühren zum leicht eindicken und noch kurz köcheln. Ggf. mit Salz/Pfeffer abschmecken. Aber dank des Specks ist das nicht wirklich notwendig.

Tipp:

  • Im Original natürlich kein Poulet, sondern ein Coq (=Hahn) 😊. Aber der ist schwieriger zu kriegen bei uns.
  • Als Beilage z.B. Bratkartoffeln und/oder natürlich Baguette-Brot.
  • Den Coq gibt es auch in der Variante mit Weisswein.
  • Man kann auch ein ganzes Huhn oder Hahn nehmen und es selber zerteilen.
  • Mein Lieblingsbräter ist natürlich der Le Creuset Profitopf aus emailliertem Gusseisen.
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