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Kindheitserinnerungen: Adrio mit selbst gemachter Sauce

Adrios sind Kindheitserinnerungen. Meine Mutter kochte die öfters. Mit brauner Maggi-Tunke und Kartoffelstock. Gibt es alles auch heute noch.

Wikipedia

Adrio ist eine beliebte Schweizer Brühwurst. Das Adrio wird jedoch nicht in einen Naturdarm eingefüllt, sondern im Schweinsnetz eingewickelt. Die Füllung besteht aus fein gemahlenem Brät aus Schweine- oder Kalbfleisch und im Original klein gewürfelter Schweins- oder Kalbsleber. 

Mein Rezept

  • Die Adrios (1 pro Person) in der Bratpfanne in etwas Öl beidseitig anbraten. Warm stellen.
  • Parallel dazu die Sauce machen:

Zutaten:

  • Olivenöl (oder Butter)
  • 200g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Peperoni
  • 2 gehäufte Esslöffel Weissmehl
  • 2dl Fleisch-Bouillon
  • 2dl Rotwein
  • 2dl Saucenhalbrahm (Rama)
  • Salz & Pfeffer & ggf. Piment d’Espelette (Chili)

Zubereitung:

  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden
  • Champignons waschen, trocknen und in Scheiben schneiden
  • Peperoni rüsten und in dünne Streifen schneiden
  • In einem Topf das Mehl in etwas Öl leicht anrösten (Mehlschwitze)
  • In einer kleinen Bratpfanne auch in etwas Öl Zwiebel, Knoblauch und Champignons dünsten
  • Danach die Peperonistreifen im Öl leicht anbraten
  • Dann alles in den Topf geben und unter das Mehl rühren
  • Bouillon, Rotwein und Rahm sehr gut unterrühren und etwas köcheln
  • Die Sauce soll leicht sämig sein, ggf. mit Wasser noch etwas verdünnen
  • Mit Salz, Pfeffer und nach Wunsch Chili abschmecken
  • Die Adrios und die Sauce in eine Ofenform (oder noch perfekter in einen Le Creuset Bräter) geben und im Ofen bei 200°C 15 Minuten garen lassen.
  • Mit frischer Petersilie bestreuen
  • Mit Kartoffelstock servieren

Kartoffelstock

Zutaten für 4 Personen:

  • 2kg mehlig kochende Kartoffeln (ca. 1.6kg geschält)
  • 70g Butter (3…4 Esslöffel)
  • 2dl Milch
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskatnuss gerieben

Vorbereitung:

  • Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln zugedeckt ca. 25 Minuten weich kochen, bis ein Rüstmesser nicht mehr stecken bleibt.
  • Wasser abtropfen lassen.
  • In einer grossen Schüssel mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen
  • Butter und Milch erwärmen und dann gut unter den Kartoffelstock rühren, ebenso reichlich Salz, Pfeffer und Muskatnuss

… oder wie früher: Instant Stocki Kartoffelstock von Knorr 🙂

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