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Chicken Tikka Masala – das englische Nationalgericht

Chicken Tikka ist indisches Huhn mit Gewürzen mariniert und im Tandoor Ofen gebraten. Den Engländern war das zu trocken, weshalb sie das Ganze in ein Masala (tomatige Sauce) packten. Chicken Tikka Masala ist deshalb eigentlich ein englisches Gericht und dort äusserst populär. Ich kann das sehr gut nachvollziehen. Schmeckt herrlich. Meine Version ist noch etwas mit gesundem Gemüse aufgepeppt: Frühlingszwiebeln und Peperoni.

Chicken Tikka Masala

England/Indien (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 800g Hühnerfleisch in Würfeln
  • 1 grosses Glas Masala Fertigsauce (aus dem Supermarkt)
  • 1 Becher Nature-Joghurt (knapp 200g)
  • Trockengewürze aus dem Glas: Garam Masala, Koriander, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Kurkuma, Ingwer
  • eine Daumenspitze frischen Ingwer
  • 1 rote oder gelbe Peperoni
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • eine Hand voll frischer Koriander
  • Sesamöl
  • eine 400g Büchse gehackte Tomaten
  • 400g Basmatireis
  • 60g Cashew Nüsse

Vorbereitung:

  • Eine Marinade herstellen aus:
    • gut die Hälfte des Joghurts
    • 3…4 Teelöffel Masala Sauce
    • Prisen diverser Gewürze wie Garam Masala, Koriander, Kreuzkümmel, Chili, Kurkuma, Ingwer
  • Die Hühnerwürfel mit der Marinade gut mischen und mehrere Stunden im Kühlschrank marinieren.
  • Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Peperoni klein schneiden.
  • Frischen Koriander klein schneiden.

Zubereitung:

  • Die marinierten Hühnerwürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und bei 200°C mit Umluft und Grill ca. 25 Minuten backen. Dazwischen mit einem Löffel wenden. Das Fleisch soll etwas braun angebraten und trocken sein. In einer Schüssel beiseite legen.
  • In der Bratpfanne die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch im Sesamöl sachte ca. 5 Minuten dünsten.
  • Dann die Peperoni und den frischen Ingwer ebenfalls zugeben und weitere 5 Minuten weich dünsten.
  • Die Tikka Masala Sauce unterrühren und kurz danach und die gehackten Tomaten.
  • Gut 10 Minuten köcheln.
  • Dann die Hühnerwürfel, die Cashew Nüsse, den frischen Koriander und den Rest des Joghurts unterrühren und noch etwa 5 Minuten mitköcheln. Nach Gusto mit Chiliflocken noch schärfer machen. Wenn’s etwas dick ist, noch einen Schuss Weisswein oder Wasser unterrühren.
  • Parallel dazu den Basmatireis kochen und ggf. das Naanbrot im Ofen kurz heiss machen.

Tipp:

  • Tikka Masala tönt zwar indisch, ist aber in England entstanden – zweifellos dank der engen Beziehungen zwischen Indien und dem Königreich. Heute ist es angeblich das englische Nationalgericht.
  • Ein kühles, würzigen Bier passt hervorragend dazu.

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