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Calamares a la romana

(frittierte Tintenfischringe)

Zutaten

  • 16…20 Tintenfischringe (4 oder 5 pro Person), = ca. 200g
  • Weissmehl
  • 1.5dl Bier
  • Oliven- und Sonnenblumenöl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zitrone

 

Vorbereitung 

  • Tintenfischringe ggf. auftauen, waschen und mit Küchenpapier sehr gut abtrocknen.
  • Die Eier in Eigelb und Eisweiss trennen.
  • In einer grossen Schüssel den Teig herstellen aus:
    • 150g Mehl und Bier
    • 2 Esslöffel Olivenöl
    • reichlich Salz und Pfeffer, Eigelb
  • Gut rühren und dann min. 10 Minuten stehen lassen.
  • In einer Schüssel mit dem Schneebesen das Eiweiss schaumig schlagen und dann unter den Teig rühren.
  • Einen Suppenteller mit etwas Weissmehl bereitstellen.
  • Zitronenschnitze schneiden.

 

Zubereitung 

  • Die Tintenfischringe zuerst leicht im Mehl wenden und dann im Teig und in der grossen Bratpfanne portionenweise in reichlich Öl (Oliven- und Sonnenblumenöl gemischt) fritieren, bis sie goldbraun sind.
  • Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

 

Tipp 

  • Mit Zitronenschnitzen servieren.
  • Aioli Sauce passt hervorragend dazu.
  • Das ist eines der bekanntesten Tapas. Ich muss ehrlich gestehen, dass die Zubereitung relativ aufwendig ist und ich deshalb oft auch die fixfertige tiefgekühlte Variante kaufe und auftische. Der typische Bierteiggeschmack kommt aber nur bei den selbstgemachten voll zum tragen.
  • Es gibt Weine, die nicht so bekannt und nicht so teuer sind. Und dann noch im Besitz eines Wein- und Sekt-Industriekonzerns. Und trotzdem bin ich ein Fan dieser Himmelsleiter (scala dei).

 

Weintipp

Name Prior, Scala Dei
Region Priorat (Catalunya)
Winzer Cellers Scala Dei (Codorniu Group)
Trauben 90% Garnacha, 10% Syrah/Cabernet Sauvignon
Web www.cellersdescaladei.com

 

Prior Scala dei

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