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Bacalao frito

(gebratener Stockfisch)

Zutaten

  • ca. 250g getrockneter, gesalzener Stockfisch
  • Weissmehl
  • Olivenöl

 

Vorbereitung 

  • Den Fisch zum entsalzen mindestens 24 Stunden im Wasser einlegen. Dabei mehrmals das Wasser wechseln.
  • Danach mit Küchenpapier gut abtrocknen.
  • Von Hand das Fleisch von den Knochen und Gräten ziehen. Haut abziehen. Aus den Fleischteilen mundgerechte Stücke schneiden. Wegen der vielen Gräten ist es eher mühsam, schöne Stücke hinzukriegen. Am Schluss sind es dann ca. 300g Fisch (Nassgewicht).
  • Die Stücke im Mehl wenden.

 

Zubereitung 

  • In der Bratpfanne in reichlich Öl beidseitig goldbraun braten. Total gut 5 Minuten.
  • Auf Küchenpapier abtropfen.

 

Tipp 

  • Je länger der Fisch zum entsalzen im Wasser liegt, desto besser, d.h. desto weniger streng riecht er nach Fisch.
  • Alvaro Palacios: ein weiterer Pionier und der Star im Priorat (Gratallops). Die Weine gehören zu den best bewerteten Spaniens.
  • Seine Familie betreibt seit 150 Jahren Weingüter im Rioja.

 

Weintipp

Name Les Terrasses Velles Vinyes
Region Priorat (Catalunya)
Winzer Alvaro Palacios
Trauben 35% Garnacha, 45% Samsó (Gariñena), 10% Cabernet Sauvignon, 10% Syrah
Web www.bodegaspalacio.com

 

Les Terrasses

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