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Arabische Musaka vegetarisch

Moussaka ist nicht gleich Musaka. Hier geht’s um die ursprüngliche arabische Form, ohne Pasta, nur Gemüse.

Arabische Musaka vegetarisch

Orient (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 200g getrocknete Kichererbsen
  • 2 Auberginen
  • 3 Tomaten
  • 1…2 Peperonis und weiteres Gemüse (Zucchini, Karotten, Kartoffeln etc.), total ca. 700g
  • 400g gehackte Büchsentomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel Rosenpaprikapulver (scharf)
  • 2 übervolle Teelöffel Ras el Hanout Gewürz
  • 2 Esslöffel Tomatenmark aus der Tube
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Zucker
  • ein paar frische Pfefferminzblätter
  • frische Petersilie
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Vorbereitung:

  • Die Kichererbsen mehrere Stunden im Wasser einweichen und dann abtropfen.
  • Die frischen Tomaten in Scheiben schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
  • Pfefferminze klein schneiden.
  • Auberginen quer in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und etwas salzen.
  • Peperoni und weiteres Gemüse rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Auberginen in der Bratpfanne ca. 5 Minuten im Öl beidseitig golden braten. Beiseite stellen.
  • Neu in der Bratpfanne im Öl Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel und scharfes Paprikapulver dünsten.
  • Dann die Peperoni und das weitere Gemüse zugeben und ca. 10 Minuten anbraten.
  • Parallel dazu in einem kleinen Topf die gehackten Büchsentomaten und die Kichererbsen mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer und wenig Zucker ca. ½h köcheln, bis die Sauce ziemlich eingedickt ist. Am Schluss ohne Deckel.
  • Gegen Schluss die Pfefferminze und das Ras el Hanout Gewürz unterrühren.

Zubereitung:

  • Das gebratene Gemüse, die rohen Tomatenscheiben und die würzige Tomatensauce in eine Auflaufform abwechselnd schichten.
  • Die Tomatensauce mit dem Ras el Hanout Gewürz darüber verteilen.
  • Im Ofen ca. 30 Minuten mit Umluft bei 180°C garen.
  • Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

Tipp:

  • Mit weissem Reis oder Fladenbrot servieren.
  • Für die nicht vegetarische Version: zuvor gebratenes Hackfleisch statt Kichererbsen.
  • Ras el Hanout ist eine arabische Gewürzmischung, erhältlich im besseren Supermarkt.
  • Musaka kommt ursprünglich aus dem arabischen Raum. Die bei uns bekannte griechische Moussaka ist eine ziemlich stark abgewandelte Version.
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