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Almogrote Gomero

(pikante Käsecreme aus Gomera)

Zutaten 

  • 1 kleine Büchse geschälte ganze Tomaten (Pelati)
  • 1…2 Knoblauchzehen
  • 200 g harter Ziegenkäse
  • 1 Esslöffel edelsüsses Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Chilipulver (z.B. Piment d’Espelette)
  • Salz
  • Pfeffer
  • ca. 5 Esslöffel Olivenöl
  • frische Brotscheiben zum draufstreichen

 

Vorbereitung 

  • Knoblauchzehen schälen und pressen.
  • Den Käse reiben. Kann durchaus mit einer groben Raffel sein.
  • Aus der Büchse 3…4 Tomaten nehmen und abtropfen. Den Rest und vor allem den Saft nicht verwenden, sonst wird der Almogrote zu flüssig.

 

Zubereitung 

  • Käse, Tomaten, Knoblauch, Paprikapulver, Chili, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren.
  • Dann alles in ein schmales, hohes Gefäss geben zum mixen mit dem Pürierstab. Aufpassen, dass es nicht spritzt.
  • Wenn die Creme fein ist, nacheinander löffelweise Olivenöl beigeben und untermixen. So entsteht eine sämige, luftige Konsistenz wie bei Mayonnaise.
  • Möglichst über Nacht ziehen lassen.

 

Tipp

  • Das herrliche Rezept stammt aus La Gomera (kanarische Inseln). Auch Käse-Mojo genannt. Durch den Käse und Knoblauch wird Alomogrote ziemlich scharf.
  • Als Tapa wird Almogrote auf frisches Brot gestrichen oder wie Aioli zu anderen Tapas gegessen.
  • Bancal: die neueste und preisgünstigere Kreation von Joan Ignasi Domènec, nach Teixar und Furvus.

 

Weintipp

Name Bancal
Region Monsant (Catalunya)
Winzer Vinyes Domenech
Trauben 60% Grenache, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah
Web www.vinyesdomenech.com

 

Bancal

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