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Almejas a la marinera

(Venusmuscheln)

Zutaten

  • 500g Venusmuscheln (auch Herzmuscheln oder italienisch Vongole), frisch oder tiefgefroren
  • ½ Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 handvoll Semmelbrösel (kleingehackte Brotkrumen)
  • 2dl trockener Weisswein
  • ½ Zitrone oder einige Spritzer Zitronensaft
  • Olivenöl
  • ein paar Lorbeerblätter
  • 1 grosse handvoll Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

 

Vorbereitung 

  • Zwiebel, Knoblauch und Petersilie klein hacken.
  • Semmelbrösel vorbereiten (Brotkruste in kleinste Würfel schneiden).
  • Die Venusmuscheln ggf. auftauen, unter fliessendem Wasser reinigen und dann einige Zeit in einem Topf wässern.
  • Gut abtropfen lassen, stark offene oder beschädigte Muscheln wegwerfen. Zitronensaft untermischen.

 

Zubereitung 

  • In einer Bratpfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch glasig braten.
  • Die Muscheln beigeben und heiss braten und rühren bis alle offen sind. Achtung: es spritzt!
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Wein und die Lorbeerblätter zugeben. Nochmals ca. 5 Minuten köcheln.
  • Am Schluss die gehackte Petersilie und die Semmelbrösel untermischen.

 

Tipp 

  • Heiss servieren.
  • Wer nur einmal in Spanien Ferien machte, kennt den Marqués de Cáceres. Er ist dort auf jeder anständigen Weinkarte zu finden. Gut und preisgünstig.
  • Das Rioja-Gebiet teilt sich in drei Unterregionen auf:
    • Rioja Baja im unteren südöstlichen Bereich
    • Rioja Alta am oberen nordwestlichen Flusslauf
    • Rioja Alavesa nördlich des Flusses im Baskenland

 

Weintipp 

Name Marques de Caceres, Crianza
Region Rioja Alta
Winzer Marqués de Cáceres
Trauben 85 % Tempranillo, 15 % Garnacha
Web www.marquesdecaceres.com

 

Marques de Caceres

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