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Spaghetti alla Nerano

Ich las über Nerano Spaghetti wie so oft in einem Kulinarik Magazin. Zuerst schien mir das Rezept simpel: Spaghetti, Zucchini, Käse, Basilikum, Knoblauch und viel Olivenöl natürlich. That’s it. Dazu noch eine Legende der Entstehung auf der Halbinsel Sorrent. Je mehr ich mich im Google aber umschaute, desto verwirrender wurden die unzähligen Versionen von Annemarie bis Jamie und zurück. Wie oft ging ich dann zu YouTube über und da waren dann fast nur noch original ItaliernerInnen am Werk. Und jetzt war das einfache Rezept plötzlich wieder einfach. Wenn man es vor der Kamera vorkochen muss, lässt sich eben nicht mehr so viel Mist erzählen wie beim schreiben.

Spaghetti alla Nerano

Italien (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 600g Spaghetti
  • 700g Zucchini (keine Angst, die zerfallen stark!)
  • 200g Provolone Käse pikant
  • Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund frisches Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung:

  • Zucchini in ca. 2mm dünne Scheiben schneiden. Mit einer „Mandoline“ von Hand oder mit der Küchenmaschine hobeln.
  • Den weichen Käse mit einer groben Raffel in eine Schüssel reiben.
  • Die Knoblauchzehen rüsten, halbieren und mit einem Löffelrücken zerquetschen.
  • Das Basilikum abzupfen und die Hälfte klein schneiden. Die restlichen Blätter ganz belassen zur Deko am Schluss.

Zubereitung:

  • Die Zucchinischeibchen in der Bratpfanne mit reichlich Öl (mehrere Millimeter hoch) portionenweise golden frittieren. Nicht zu heiss: Stufe 6 von 9. Das dauert ziemlich lange: 12…15 Minuten pro Ration. Mit der Schaumkelle herausschöpfen und auf einen mit Küchenpapier belegten Teller legen zum Entfetten. Das Öl in der Bratpfanne behalten für später.
  • Parallel dazu die Spaghetti in einem grossen Topf im Salzwasser nicht ganz al dente kochen. Nicht zu weich, weil sie später noch etwas weiter gegart werden! 1 grosse Tasse Kochwasser abschöpfen und den Rest ableeren. Die Spaghetti wieder in den Topf zurückgeben.
  • Vom Frittieröl in der Bratpfanne ziemlich viel entfernen. Die Knoblauchzehen im restlichen Öl allseitig ca. 5 Minuten sachte dünsten, damit sie den Geschmack an’s Öl abgeben. Danach den Knoblauch entsorgen.
  • Die Zucchini und das klein geschnittene Basilikum in die Bratpfanne geben und im Knoblauchöl nochmals kurz dünsten.
  • Dann die Spaghetti zugeben und unter die Zucchini rühren. Ebenfalls den geriebenen Käse schrittweise unterrühren. Dabei laufend etwas Spaghetti-Wasser zugeben. Das Ganze soll am Schluss cremig, aber ziemlich flüssig sein.
  • Mit Salz und vor allem reichlich Pfeffer abschmecken.
  • Entweder direkt in der Bratpfanne servieren oder in eine vorgewärmte Schüssel geben. Obenauf mit den Basilikumblättern garnieren.

Tipp:

  • Den bei uns eher seltenen Provolone Käse gibt’s in der Schweiz bei Aldi.
  • Nerano ist der Ort auf der Halbinsel Sorrent (Neapel), wo das Gericht herkommt.
  • In gewissen Rezepten wird ein Teil der Zucchini püriert. Bei allen original italienischen Rezepten, die ich fand, ist das aber nicht der Fall.
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