Zutaten
- 30g Mandelstifte
- 30g gemahlene Haselnüsse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Scheibe Weissbrot
- 1 kleine Büchse ganze geschälte Tomaten (400g)
- 1 Esslöffel Weinessig
- Olivenöl
- 1 Prise Salz (fleur de sel)
- 1 Teelöffel Pimentón de la Vera
- 1 knapper Teelöffel Chiliflocken
Vorbereitung
- Die Brotscheibe in Würfel schneiden.
- Den Knoblauch klein hacken.
- Die ganzen Tomaten aus der Büchse nehmen. Ohne den Saft, da es sonst zu flüssig wird!
Zubereitung
- In einer kleinen Bratpfanne die Brotwürfel und den Knoblauch mit etwas Olivenöl golden rösten und beiseite legen.
- In der selben Bratpfanne ohne Öl die Mandeln und Haselnüsse sehr sachte leicht anrösten (ca. 1 Minute). Danach im Mörser etwas zerstampfen.
- Brot, Knoblauch, Mandeln, Nüsse und Tomaten in ein hohes schmales Gefäss zum mixen geben. Pimentón, Chili, Salz, Essig und 4 Esslöffel Olivenöl beigeben und mit dem Stabmixer sämig mixen.
- Min. 2 Stunden ziehen lassen.
Tipp
- Die nussige Romesco Sauce ist sehr verbreitet in Katalonien (Region Tarragona). Sie wird zum Beispiel zu Calçots (geröstete Frühlingszwiebeln) oder auch zu Fisch und Fleisch serviert.
- Etwas abgewandelt mit Minze und Petersilie heisst sie dann in Katalonien auch Salvitxcha.
- Garriga, die dritte der Fincas von Castillo Perelada.
- Speziell ist hier die Reinsortigkeit mit Cariñena Trauben (=Mazuelo), welche sonst eher als Verschnitt zu Tempranillo verwendet werden.
Weintipp
Name | Finca Garriga |
Region | Empordã (Catalunya) |
Winzer | Cavas de Castillo Perelada |
Trauben | 100% Samsó (Cariñena) |
Web | www.castilloperelada.com |