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Piperrada Vasca

Tomaten, Peperoni, Zwiebeln etc. – alles im Olivenöl schön gebraten. Ein mediterraner Klassiker. Die Piperrada (E) oder Piperade (F) ist da nicht viel anders. Aber sie kommt aus dem atlantischen Baskenland, das sich im spanisch-französischen Grenzgebiet befindet. Im Gegensatz zum Ratatouille ist es trockener, mit gestocktem Ei verfeinert und mit dem weltberühmten Chili Piment d’Espelette scharf gewürzt. Es schmeckt wirklich ausserordentlich gut. Ich liebe es!

Piperrada vasca (Piperade Basque)

Baskenland (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 2 rote und 2 gelbe und/oder grüne Peperoni
  • 400 Gramm Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ein Strauss glatte Petersilie
  • mediterrane Gartenkräuter
  • Olivenöl
  • 6 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Piment d‘Espelette (scharfes baskisches Chilipulver)

Vorbereitung:

  • Die Peperoni halbieren, putzen, abspülen und die Hälften mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Im 230°C heissen Backofen mit Umluft 20…30 Minuten rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Abkühlen lassen. Zum besseren Ablösen der Haut gerne auch in einem Frischhaltebeutel.
  • Die Tomaten waschen und den Stielansatz herausschneiden. Dann vierteln und die Kerne und den Saft entfernen. Die restlichen Schnitze in ca. 2cm grosse Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel in dünne Schnitze schneiden.
  • Knoblauch und Petersilie klein schneiden.
  • Die Eier mit einer Gabel verquirlen und mit der Hälfte der gehackten Petersilie mischen

Zubereitung:

  • Die Peperoni häuten und in ca. 1cm Streifen schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch im Öl in einer grossen Bratpfanne sachte andünsten.
  • Die Tomaten zugeben und 10…15 Minuten mitköcheln. Gegen Schluss auch die gerösteten Peperoni zugeben. Würzen mit Piment d’Espelette, Salz, Pfeffer und Gartenkräutern.
  • Das flüssige Ei darüber giessen und zugedeckt ca. 5 Minuten (nicht zu lange!) stocken lassen.
  • Am Schluss die restliche gehackte Petersilie darüberstreuen und servieren.

Tipp:

  • Optional mit leicht angerösteten Schinken- oder Speckstreifen servieren. Oder wie ich hier mit Chorizo-Wurst.
  • Die Piperrada ist in der spanischen Version wie ein Pisto/Ratatouille. Bei der eher französisch-baskischen Version ist das Ei essenziell. Sozusagen ein Gemüse-Omelett.
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