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Mejillones gratinados

(überbackene Miesmuscheln)

Zutaten 

  • ca. 16 Miesmuscheln
  • 25g Brotkrumen
  • 1 handvoll frische Petersilie
  • 1 handvoll frischer Oregano (= Majoran)
  • ca. 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1dl Weisswein
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zitrone

 

Vorbereitung 

  • Die Muscheln mit einem Messerrücken reinigen und herausstehende Bärte rausziehen.
  • In einer grossen Pfanne (nur 1 Lage Muscheln) die Muscheln im wenig Weisswein dämpfen, bis sie aufgehen (ca. 5 Minuten). Die Muscheln absieben und den Sud aufbewahren. Die leeren Muschelhälften entfernen.
  • Die Brotkrumenmischung herstellen:
    • 25g Brot mit möglichst viel Rinde ganz klein schneiden
    • Knoblauch und Oregano ebenfalls klein schneiden.
  • Olivenöl, Salz und Pfeffer beigeben. Die Brotkrumen sind jetzt vermutlich noch zu trocken. In dem Fall etwas vom Weisswein-Sud beigeben, bis die Krumen ganz durchfeuchtet sind.

 

Zubereitung 

  • Die Brotkrumenmischung mit den Fingern auf die vollen Muschelhälften pappen.
  • Dann die Muscheln auf ein Backblech mit Backfolie verteilen und im 200°C vorgewärmten Ofen ca. 7 Minuten grillen (Oberhitze!) bis die Krumen knusprig sind.
  • Mit Petersilie und Zitronenschnitzen dekoriert servieren.

 

Tipp 

  • Oft kriegt man tiefgefrorene Miesmuscheln in sehr guter Qualität. Diese sind dann schon gekocht und offen bzw. man kriegt nur die volle Hälfte. Man soll die aufgetauten Muschelhälften ebenfalls kurz im Weisswein-Sud aufkochen.
  • Der Astrales ist ein junger, moderner Superstar. Lagerfähig. Die grosse grüne Zahl auf der Etikette bezeichnet den Jahrgang.

 

Weintipp

Name Astrales
Region Ribera del Duero
Winzer Bodegas los Astrales S.L.
Trauben 100% Tempranillo
Web www.astrales.es

 

 

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