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Linsensalat mit Randen

Super intensiver orientalischer Geschmack. Ein perfektes Vegi-Menu oder auch als Beilage bei einem Buffet

Linsensalat mit Randen

Vegi (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 200g Linsen (zum schnell kochen in ca. 30 Minuten, ohne einweichen)
  • ca. 300g Randen (rote Beete) gekocht und gewürfelt
  • 1 grosse Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1dl Weisswein
  • 3dl Wasser
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Würfel Gemüsebouillon
  • 1 Teelöffel Chilipulver (z.B. Piment d’Espelette)
  • 1 Schuss Weissweinessig
  • Olivenöl
  • Zitronensaft
  • frischer Thymian
  • frische Minze
  • Petersilie

Vorbereitung:

  • Karotte in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
  • Frische Gewürze klein hacken.

Zubereitung:

  • In einer kleinen Bartpfanne im Olivenöl die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten.
  • Dann Karotten, Linsen, und Chilipulver beigeben. Kurz mitdünsten.
  • Mit 3dl Wasser ablöschen und zugedeckt 20 Minuten leicht köcheln. Dazwischen rühren.
  • Dann beigeben:
    • 1dl Weisswein
    • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
    • 1 Würfel Gemüsebouillon
  • Weiter köcheln und rühren, bis die Linsen weich sind (ca. weitere 10 Minuten). Ggf. noch etwas Wasser beigeben, wenn es zu trocken wird.
  • Am Schluss noch einen kleinen Schuss Essig unterrühren.
  • Es darf nun keine Flüssigkeit mehr haben. Ansonsten abgiessen. Die warmen Linsen mit den Randenwürfeln gut mischen.
  • Die Salatsauce herstellen und aus:
    • Olivenöl
    • 3 Spritzer Zitronensaft
    • gehackte Minze
    • Thymian
    • Petersilie
  • Die Sauce untermischen und den Salat im Kühlschrank abkühlen lassen.

Tipp:

  • Alternativ zum Randen passt auch eine klein gewürfelte Salatgurke hervorragend. Eine halbe genügt.
  • Oft lass ich den Salat nicht ganz kalt werden. Schmeckt auch lauwarm sehr gut.
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