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Der Fitnessteller mit Pouletbrust

Vor vielen Jahren – wenn nicht Jahrzehnten – kam einst der Fitnessteller auf die Schweizer Menukarten. Fleisch war damals noch Standard. Ebenso mastige Beilagen. Letzteren wurde mit dem Fitnessteller vermeintlich der Kampf angesagt. Gesunde Salate sollten sie ersetzen. Oft mit mastigen Salatsaucen 🙂

Magere Hühnerbrust war dafür ideal. Obschon ich kein gewaltiger Hühnerfleisch Fan bin, habe ich soeben dieses berühmte Gericht kochtechnisch unter die Lupe genommen und einen perfekten Z’nacht kreiert.

Gebratene Hühnerbrust als Fitnessteller

Schweiz (für 4 Personen)

Zutaten:

  • ca. 180g Hühnerbrust-Filet pro Person
  • Sojasauce
  • Pfeffer
  • Chilipulver
  • Sesamöl

Vorbereitung:

  • Die Hühnerbrüste waschen, trocknen und mit einem scharfen Messer kreuzweise ca. 1/3 tief einschneiden.
  • In einen hohen Teller legen zusammen mit reichlich Sojasauce. Gut einreiben. Beliebig lange marinieren lassen. Dazwischen umdrehen.
  • Das Fleisch herausnehmen, abtropfen und mit Pfeffer und Chili einreiben.
  • Den Backofen auf 180°C vorwärmen.

Zubereitung:

  • In einer Grillpfanne (beschichtete Bratpfanne mit Grillrippen) das Öl erhitzen. Ca. 2/3 der maximalen Hitze-Einstellung. Die Fleischstücke je Seite 3 Minuten heiss anbraten und dann herausnehmen und auf einen Teller oder in eine Auflaufform legen.
  • Ein Fleischthermometer im dicksten Stück in die Mitte stecken. Dann in den heissen Ofen stellen, bis 75°C Kerntemperatur erreicht sind. Das dauert gut 20 Minuten.
  • Aus dem Ofen nehmen und die Filets schräg in 1…2cm dicke Scheiben schneiden.
  • Auf eine vorgewärmte flache Schüssel platzieren und zusammen mit den Salaten servieren.

Tipp:

  • Beilagen: beliebige Salate wie Tomaten, Mais, Salatgurke, grüner Salat etc.
  • Dank dem nur kurzen Anbraten und dem anschliessenden Garen im Ofen bleibt das Fleisch schön saftig und zart.
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