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Badridschani (mit Walnuss-Paste gefüllte Auberginen)

Georgische Mzwadi Spiesse sind einer meiner Klassiker im Sommer auf dem Grill. Heute gab’s dazu als Vorspeise Georgischen Orange-Wein (Rkatsiteli) und eben diese herrlich aromatischen Häppchen als Vorspeise. Orange-Wein ist Traubenwein, der aus weissen Trauben aber im Rotweinverfahren gekeltert wird, also mit der Häuten vergoren. Das ergibt die etwas orange Farbe. Aktuell ist Orange-Wein bei Freaks sehr beliebt, aber auch umstritten. Da muss man das ja mal probieren…

typisch Georgischer Wein aus Rkatsiteli Trauben

Badridschani (mit Walnuss-Paste gefüllte Auberginen)

Georgien (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 2 grosse Auberginen
  • 150g Walnüsse
  • ½ Zwiebel (maximal)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel edelsüsses Paprikapulver
  • 1 Prise Chiliflocken (je nach Schärfewunsch)
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Esslöffel Weissweinessig
  • ein paar frische Korianderblätter (alternativ Korianderpulver)
  • Granatapfel-Kerne
  • Olivenöl
  • Salz

Vorbereitung:

  • Auberginen waschen und längs in ca. 5mm dünne Scheiben schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken.

Zubereitung:

  • Die Auberginen beidseitig mit etwas Öl bestreichen und auf 1…2 mit Backpapier belegte Ofenbleche verteilen.
  • Bei 200°C Umluft im Ofen backen, bis sie weich und biegsam sind (ca. 15 Minuten). Abkühlen lassen.
  • Die Füllung zusammenstellen und in einem engen Gefäss mixen:
    • Zwiebel
    • Knoblauch
    • Paprikapulver
    • Koriander
    • Kreuzkümmel
    • Zimt
    • Chili
    • Walnüsse
    • ein grosser Schuss Öl
    • Essig
    • mit Salz abschmecken

Die Konsistenz soll am Schluss streichfähig, cremig sein. Mit Wasser und/oder Öl nachhelfen.

  • Jeweils 1…2 Teelöffel Creme am schmalen Ende der Auberginenstreifen aufstreichen und ein paar Granatapfelkerne eindrücken.
  • Die Streifen sorgfältig zusammenrollen und mit Zahnstocher fixieren.
  • Wenn man noch Creme übrighat, kann man auch noch etwas oben auf die Röllchen geben inkl. Granatapfelkerne.

Tipp:

  • Georgisches Fingerfood. Als Vorspeise oder für’s Buffet.
  • Badridschani heisst Aubergine
  • Aus 2 mittelgrossen Auberginen sollte es ca. 8…10 Röllchen geben

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