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Tignanello 2007

Ich erinnere mich noch genau, wo ich vor ca. 12 Jahren einen Karton sehr jungen Tignanello im CC kaufte. Hatte gute Geschäfte gemacht und wollte mich dafür belohnen 🙂 Von Wein verstand ich damals noch nicht soviel. Etikettentrinker eben. CHF 64.- zahlte ich pro Flasche. Heute kostet er knapp CHF 100.-. Die zweitletzte Flasche öffnete ich nun zu sehr gelungenen Spareribs vom Grill, weil die von mir auferlegten 15 Jahre Lagerung demnächst ablaufen.

Meine Degu (2007er):

  • klar
  • tiefes Granatrot
  • Depot
  • mittlere (+) Geruchsintensität nach:
    • Erdbeere
    • Brombeere
    • Eukalyptus
    • Karamell
    • Kaffee
    • gekochte Früchte
    • Leder
  • voll gereift
  • trocken
  • Säure mittel
  • Tannin hoch
  • Alkohol hoch
  • Körper mittel (+)
  • ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
    • Preiselbeere
    • Cassis
    • Fruchtkompott
    • grüne Paprika
    • Bouillon
  • langer Abgang
  • Qualität sehr gut
  • jetzt trinken, ist nicht für Alterung oder weitere Lagerung geeignet

Fazit:

Tignanello = der erste Supertoskaner = Antinori = berühmt und teuer. Dekantieren solle ich ihn, hab ich 2015 notiert. Ein guter Rat, weil er viel Depot hat. 80 % Sangiovese, 15 % Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet franc.

Viele Aromen, aber trotzdem keine überbordende Intensität. Spannung zwischen Süsse und Salzigkeit. Sehr hohe Tannine für das hohe Alter. Überall 80…90% Punkte. Aber zum hervorragend bräuchte es noch ganz wenig mehr Balance und Komplexität.

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