Die Chilenischen Weingebiete sind grösstenteils nach den durch sie fliessenden Flüssen benannt. Der Rio Aconcagua entspringt im Gebiet dieses höchsten Amerikanischen Berges und mündet nördlich von Valparaiso in den Pazifik. Im seinem unteren Teil liegt das Valle Aconcagua Weingebiet. Es ist nicht besonders gross und hat nicht so viele Weingüter. Aber dafür das wohl berühmteste Chiles: Viña Errázuriz.
Doch der Reihe nach. Der erste Weinreisetag führte von Santiago gut 100km nach Norden ins Valle Aconcagua. Zuerst ist man fast geschockt über riesige steile Berghänge, die terrassiert und ganz neu mit uns zuerst unbekannten sattgrünen Baum-Stäuchern bepfanzt wurden. Die Reben, die bisher hier den Ton angaben, verschwinden fast inmitten dieser neuen Pflanzungen. Des Rätsels Lösung: Avocados. Chile ist mittlerweile einer der grossen Player im weltweiten Avocado Geschäft. Mit ökologisch sehr bedenklichen Auswirkungen, wie mir Winzer sagten. Stichworte: Bodenerosion und Wassermangel. ich mag Avocados zwar sehr, aber werde mich künftig besser informieren, woher die Ware kommt und wie sie produziert wird…
Das erste Weingut, das wir uns ansahen, war Viña Arboleda. Genauer gesagt deren Viñedo Las Vertientes. Hier werden Syrah, Cabernet und Carmenere angebaut. -32.789140, -71.069205
Die zweite Station war die kleinere Viña Sanchez de Loria. -32.79128, -70.86897
Danach ging es ostwärts zu Errázuriz. Die Familie Errázuriz (baskischer Name) ist in Chile allgegenwärtig. Sie spielen seit Generationen in der nationalen Politik eine wichtige Rolle. Weinmässig haben sie es bis zum gewählten „besten Weingut Chiles“ gebracht. Legendär ist die sogenannte Berliner Weinprobe vom Jahr 2004, wo bei einer hochkarätigen Blinddegustation mit sämtlichen französischen, italienischen und spanischen Top-Weinen zwei Errázuriz Weine an der Spitze lagen.
Den berühmten Seña Weinberg in der Gemeinde Ocoa, haben wir nach längerer Suche übrigens nicht gefunden. Sein Standort wird nicht bekannt gegeben, da dort kein Besucherzentrum existiert.
Unmittelbarer Nachbar von Errázuriz ist Viña von Siebenthal. Der Schweizer war Anwalt im Tessin, bevor es ihn mit seiner Chilenischen Frau in diesen Flecken verschlug. Wir kamen wie überall unangemeldet, wurden aber von Frau von Siebenthal persönlich begrüsst. Der Weinturismus, wie man ihn in gewissen Gebieten kennt, ist hier definitiv noch nicht so ausgebildet. Nur wirkliche Freaks kommen 12’000km hierher. Die teuren bis sehr teuren Errázuriz Weine sind in der Schweiz im Fachhandel gut erhältlich. Von Siebenthal hab ich aber noch nie gesehen. Somit meine nächste Challenge, wenn ich wieder zu Hause bin…
Via die Stadt San Felipe ging die Rundreise wieder zurück nach Santiago. Und zum Nachtessen, das in Chile so nach 20h eingenommen wird, besuchten wir in Fussdistanz zum Hotel ein super Indisches Restaurant: Rishtedar.