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Salmorejo cordobés

(kalte Tomatensuppe)

Zutaten

  • 100g Brot
  • 800g Büchsentomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Esslöffel Essig
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 gekochtes Ei

 

Vorbereitung

  • Das Brot in Scheiben schneiden und etwas im Wasser aufweichen.
  • Knoblauch rüsten.
  • Ei würfeln.

 

Zubereitung

  • Die Tomaten in ein Mixergefäss geben.
  • Das Wasser von Hand aus dem Brot auspressen und das Brot zu den Tomaten geben.
  • Ebenso den Knoblauch, Essig und Öl.
  • Mit dem Stabmixer gut sämig mixen.
  • Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank kühlstellen.
  • Vor dem Servieren mit Eiwürfeln dekorieren.

 

Tipp

  • Salmorejo ist ähnlich aber nicht gleich wie Gazpacho. Im Salmorejo hat’s nur Tomaten und Brot. Und Salmorejo wird dickflüssiger gemacht.
  • Neben Eiwürfeln werden auch oft noch Schinkenwürfel (Jamon Serrano) zugegeben.
  • El Nido – das Nest. Dieser Wein ist total verrückt (wie die Etikette). Die Flasche schwer wie Blei. Wohl der teuerste Wein in der südlichen Hälfte Spaniens. Aus der einstigen Massenwein-Region im südlichen Murcia. Entwickelt wie ein Formel-1 Wagen mit Hilfe der weltweit besten Önologen aus Spanien, USA und Australien. Mit seinen abartigen 15,5% Alkohol wird er von Experten eher nicht zu Mahlzeiten, sondern besser wie ein Whisky zum alleine geniessen empfohlen. Parker-Bewertung gigantisch. Selbstverständlich viel Show, aber was wäre die Welt ohne Show?

 

Weintipp

Name El Nido
Region Jumilla
Winzer Bodegas El Nido
Trauben Monastrell, Cabernet Sauvignon
Web www.bodegaselnido.com

 

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