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Risotto ai porcini e Gorgonzla (Steinpilzrisotto mit Gorgonzola)

Ein Dauerläufer. Besonders an kalten Winterabenden. Getrocknete Steinpilze finde ich besonders aromatisch. Gorgonzola ist fakultativ, für mich aber die Krönung des Geschmacks.

Risotto ai porcini e Gorgonzla (Steinpilzrisotto mit Gorgonzola)

Italien/Tessin (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 500g (2 grosse Tassen) Carnaroli Reis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60g getrocknete Steinpilze
  • 1dl Weisswein
  • 1 Gemüsebouillon Würfel
  • Olivenöl
  • 60g Gorgonzola Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische grüne Kräuter (Schnittlauch, Salbei etc.)
  • geriebener Parmesankäse

Vorbereitung:

  • Die Steinpilze ½h in ca. 5dl warmem Wasser einweichen.
  • Danach die Pilze mit einem Sieb abschütten und das schön braune, aromatische Wasser behalten!
  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
  • Den Gemüsebouillon mit ½l warmem Wasser anrühren.

Zubereitung:

  • In einem grossen Topf im Olivenöl Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.
  • Den Reis unterrühren und ebenfalls andünsten.
  • Die Pilze beifügen und kurz mitdünsten.
  • Mit Weisswein ablöschen und kurz einkochen lassen.
  • Das Pilzwasser zufügen.
  • Dann nach und nach den Gemüsebouillon unterrühren und bei leichtem kochen immer gut umrühren. Wenn der Bouillon aufgebraucht ist, zusätzliches Wasser nehmen.
  • Der Risotto ist fertig gekocht, wenn er sämig, noch reichlich nass und die Reiskörner aber noch knackig sind. Das dauert ca. 30 Minuten.
  • Ca. 5 Minuten vor dem Ende die Kräuter untermischen und vor dem Ende den Gorgonzola in kleinen Stücken sehr gut unterrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

  • Frisch geriebenen Parmesankäse über die Portionen reiben.
  • Man kann natürlich auch mehr als 60g Gorgonzola nehmen, aber dann riskiert man, dass nicht alle den starken Geschmack mögen.
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