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Ratatouille – gerührter Frass

Das arme Leute Ratatouille stammt ursprünglich aus Nizza und bedeutet dort „gerührter Frass“ oder „gerührte Reste“. Ein guter und gesunder Frass, der zu allem passt. Deshalb wird er jetzt hier mal verewigt.

Ratatouille

Frankreich (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 1…2 Zucchini (ca. 300g)
  • 1…2 Auberginen (ca. 400g)
  • 1…2 Peperoni (ca. 400g)
  • ca. 3 Tomaten (ca. 400g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Hand voll getrocknete Lorbeerblätter
  • Olivenöl
  • 1 Esslöffel Tomatenmark (aus der Tube)
  • Salz
  • Pfeffer (und nach Wunsch etwas scharfes Piment d’Espelette)
  • 1 Prise Zucker
  • provenzalische Gewürze wie z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano (frisch oder getrocknet)
  • 1 grosser Schuss Weisswein

Vorbereitung:

  • Zucchini, Aubergine und Peperoni waschen, rüsten und in mundgerechte Stücke (Würfel oder ganze bzw. halbe Scheiben) schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
  • Tomaten: Stielansatz herausschneiden und dann einige Minuten im Wasser kochen. Kalt abschrecken und häuten. In Stücke schneiden und beiseitelegen.

Zubereitung:

  • In einem grossen Topf oder besser im Bräter mit Öl zuerst Zwiebel und Knoblauch leicht andünsten.
  • Danach alles Gemüse (exkl. Tomaten) ca. 10 Minuten weiter braten. Immer gut umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Mit Weisswein ablöschen. Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Piment und eine Prise Zucker beigeben und unterrühren.
  • Die Tomaten, Gewürze und Lorbeerblätter unterrühren und zugedeckt bei nur sehr leichter Hitze schmoren, bis das Gemüse sehr weich ist (ca. 40 Minuten). Dazwischen sorgfältig rühren, damit nichts zermantscht.
  • Ggf. noch mit etwas Wasser strecken, wenn es zu trocken wird.
  • Heiss servieren.

Tipp:

  • Zum Beispiel mit weissem oder wildem Reis servieren oder schlicht mit Baguette-Brot.
  • Oder in kleinerem Format als Beilage zu Fleisch oder Fisch.
  • Das arme Leute Ratatouille stammt aus Nizza und bedeutet dort „gerührter Frass“ oder „gerührte Reste“.
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