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Enrique Mendoza, Petit Verdot

Name Enrique Mendoza, Petit Verdot
Region Alicante
Winzer Bodegas Enrique Mendoza
Trauben 100% Petit Verdot
Web www.bodegasmendoza.com
  • Mendoza ist berühmt – wohl einer der berühmtesten Winzer im südlichen Spanien. Er ist bekannt dafür, dass er neben typisch spanischen Reben eben auch französische vinifiziert. Trotzdem: ein reinsortiger Petit Verdot ist exotisch – sehr exotisch.
  • Er gedeiht bei Villena, also östlich von Yecla. Hier die Beschreibung von meiner Weinreise.
  • Optimale Trinkreife max. 8 Jahre nach der Ernte.
  • Preis ca. CHF 24.
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Ich kaufte den Petit Verdot bei Don Enrique Mendoza persönlich. Cool.

Meine Degu (2013er):

  • klar
  • tiefes Rubinrot
  • Depot
  • sauber
  • ausgeprägte Geruchsintensität nach:
    • Cassis
    • Heidelbeere
    • Lakritze
    • Karamell
    • Kaffee
  • erste Reifenoten
  • trocken
  • Säure mittel
  • Tannin mittel (+)
  • Alkohol hoch
  • mittlerer (+) Körper
  • mittlere (+) Geschmacksaromen nach:
    • Preiselbeere
    • Fruchtkompott
    • Bouillon
  • mittlerer (+) Abgang
  • Qualität sehr gut
  • kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential

Fazit:

Mein wohl erster reiner Petit Verdot, soweit ich mich erinnern kann. Gewisse „Vorurteile“ aber bestätigt:

  • dunkel
  • mehr II. und III. Aromen als Frucht

Hingegen:

  • Im Gaumen erstaunlich fruchtig. Fast was süsses, oder ist es salzig? Ich bezeichne es als Bouillon.
  • Gar nicht so viel Tannin wie vermutet und überall erzählt wird. Vermutlich weil er in der heissen spanischen Levante reifen konnte.

Eine schöne Erfahrung und Erinnerung an den persönlichen Empfang durch Enrique vor einigen Jahren, wo ich die Flasche vor Ort kaufte. Eine eher seltene Rebsorte, die wohl schwierig zu erkennen sein wird z.B. an einer Blinddegustation.

Und nicht zu vergesssen: ein unheimlich gutes Preis-Leistungsverhältnis!

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