Eines meiner chinesischen Lieblingsgerichte. Schön Fleisch – schön scharf.
China (für 4 Personen)
Zutaten:
- 700g Rindfleisch (je nach Budget: normales Geschnetzeltes, à la Minute oder Huft), in kleine eher längliche Stücke schneiden lassen.
- 1…2 Bund Lauchzwiebeln (Frühlingszwiebeln)
- 1 Knoblauchzehe
- Sesamöl
- Maizena
- Sherry
- Sojasauce
- 2 Peperoncini
- 1 Esslöffel schwarzer Pfeffer (ganze Körner)
- Frischer Koriander
- 600…700g chinesische Nudeln (schmale)
Vorbereitung:
- Das Fleisch mindestens 30 Minuten marinieren in einer Marinade aus:
- 2 Teelöffel Sherry
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1 Esslöffel Maizena
- 4 Esslöffel Wasser
In einer Schüssel das Fleisch mit der Marinade von Hand gut einmassieren.
- 1 Esslöffel schwarze Pfefferkörner in einer trockenen Pfanne bei grosser Hitze kurz rösten (bis sie zu springen und rauchen anfangen)
- Würzmischung herstellen (ähnlich wie die Marinade) und in Schale geben:
- 2 Teelöffel Sherry
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 2 Teelöffel Zucker
- 1 Esslöffel Maizena
- 4 Esslöffel Wasser
- Geröstete Pfefferkörner
- Lauchzwiebeln in nicht zu kleine Stücke schneiden (inkl. die schönen Teile der grüne Stiele)
- Peperoncini entkernen und in schmale Stücke schneiden
- Knoblauchzehe klein schneiden
Zubereitung:
- Die Marinade vom Fleisch abtropfen lassen.
- In der Bratpfanne oder im Wok das Sesamöl stark erhitzen und das Fleisch ganz kurz anbraten (ca. 3 Minuten, nur bis es äusserlich nicht mehr roh ist). Dann das Fleisch in einem Teller weglegen.
- In der selben Pfanne wieder mit neuem Sesamöl die Lauchzwiebeln, den Knoblauch und die Peperoncini wenige Minuten dünsten (ca. 3 Minuten).
- Nacheinander das vorbereitete Fleisch, die Würzmischung und etwas frischen Koriander beigeben und gut mischen. In den 80°C Ofen stellen zum warm halten.
- Parallel dazu die Nudeln im Wasser weich kochen (die dünnen Nudeln sind schnell weich!). Nach dem abtropfen etwas Sesamöl untermischen. Nudeln und Szechuan Beef in separaten Schalen servieren.
Tipp:
- Das Fleisch heiss servieren. Am besten das fertige Fleisch in den 80°C Backofen stellen bis die Nudeln auf dem Tisch sind.
- Auf die Nudeln kann man individuell etwas Soja-Sauce geben.
- Alternativ zu den Nudeln kann weisser Basmati-Reis serviert werden.
- Das Gemüse kann z.B. mit feingeschnittenen Karotten oder Peperoni ergänzt werden.
- Aus Budgetgründen kann das teure Rindfleisch auch mit geschnittenen Champignons gestreckt werden. Diese erst gegen Schluss beigeben.