Die restlichen Porcini vom letzten Steinpilzrisotto mussten noch Verwendung finden. Also gab’s diesmal die Pasta Variante. Ich liebe Steinpilze. 🙂 Das Genialste war aber der Asinone! Kam wieder mal auf ein „hervorragend“, die höchste Auszeichnung.
Penne ai funghi porcini (Penne an Steinpilzsauce)
Italien (für 4 Personen)
Zutaten:
- 500g Penne (Teigwarenröhren)
- 50…60g getrocknete Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2dl Kochrahm (Rama)
- 2dl Weisswein
- 1 grosse Hand voll frische Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Esslöffel Mehl
- Parmesankäse
Vorbereitung:
- Die getrockneten Steinpilze in warmem Wasser min ½h einweichen. Dann abgiessen und das duftende Wasser behalten!
- Zwiebel und Knoblauch rüsten und klein schneiden.
- Petersilie klein schneiden.
- Mehl und Wein in einem Glas vermischen.
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch in der Bratpfanne im Öl andünsten.
- Die Steinpilze zugeben und ca. 3 Minuten mitdünsten.
- Mit dem Mehl/Wein ablöschen und ca. 3 Minuten köcheln.
- Den Rahm zugeben und ca. 10 Minuten köcheln. Dabei laufend ziemlich viel Pilzwasser zugeben, so dass die Sauce eine angenehme Konsistenz (nicht zu dick) hat.
- Die Petersilie unterrühren und mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken.
- Parallel dazu die Penne im Salzwasser al dente kochen.
- Die Pilzsauce unterrühren und heiss servieren.
Tipp:
- Auf dem Teller mit Parmesan bestreuen.
- Auf dem Foto noch mit Olivenresten ergänzt.
Der Wein
Vino Nobile di Montepulciano, Asinone, 2010
Italien, Toskana, Montepulciano
95% Sangiovese, 2.5% Canaiolo, 2.5% Colorino
Meine Degu (2010er):
- klar
- mittleres Granatrot
- Depot
- sauber
- ausgeprägte Geruchsintensität nach:
- Wacholder
- Karamell
- Muskatnuss
- Kaffee
- Feige
- Backpflaume
- Leder
- voll gereift
- trocken
- Säure mittel (+)
- Tannin hoch
- Alkohol hoch
- mittlerer (+) Körper
- ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
- roter Kirsche
- Fruchtkompott
- Eukalyptus
- gekochte Früchte
- langer Abgang
- Qualität hervorragend
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
- ganz leichtes Granatrot von den 12 Jahren
- Nase: traumhafte, vielseitige Aromen von Holz und gekochter Frucht. Mehrheitlich II und III Aromen.
- Gaumen: die Kopie der Nase und somit auch absolut top. Dass beide, Nase und Gaumen, so perfekt sind bei einem Wein, ist selten. Alles kräftig: Säure, Tannin, Aromen.
- Wohl auf dem Höhepunkt, aber sicher noch länger dort.
- 3.5/4 Punkten und damit wiedermal ein „hervorragend“.
- Der Wein hat mich begeistert!