(katalanische Würzpaste)
Zutaten
- ein paar Safranfäden
- 1 Knoblauchzehe
- 30g Mandelsplitter
- 30g gemahlene Haselnüsse
- 30g altes Brot
- eine Hand voll frische Petersilie
- 1 Schuss Sherry
- ½ Teelöffel Zimtpulver
- 1 Schuss Olivenöl
- etwas Weisswein
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung
- Knoblauch klein hacken
- Petersilie klein schneiden
- Brot entrinden, in Würfel schneiden und in der Bratpfanne ohne Öl nur leicht braun rösten.
- Mandelsplitter und Haselnüsse ebenfalls leicht rösten.
Zubereitung
- Safran, Zimt, Knoblauch, Mandeln, Nüsse, Brot, Petersilie, Salz und Pfeffer in einem Mörser gut zerstampfen. Wenig Olivenöl untermischen.
- Einen Schuss Sherry zugeben und dann soviel Weisswein, bis eine eher feste Paste entsteht. Sie soll nicht zu flüssig sein.
Tipp
- Die Picada wird nicht als alleinstehende Sauce verwendet, sondern immer zum Würzen eines Suds zugegeben. Typisch ist die Picada auf einer Zarzuela, wo sie auf dem Fischfonds verteilt wird.
Weintipp
Name | Megala Reserva |
Region | Valencia DO |
Winzer | Bodegas Enguera |
Trauben | 50% Monastrell, 50% Syrah |
Web | www.bodegasenguera.com |
Die Wurzpaste ist genial!