Zu Spaghetti passt Sangiovese Wein. Das ist wohl eine Binsenweisheit, auch wenn es sich wohl vor allem um Tomaten-Spaghetti handelt, wo die eher süsse Tomate mit dem eher sauren Chianti harmoniert. Diesmal wünschte die Familie aber Spaghetti Carbonara, also nach Köhler-Art. Und natürlich original und nicht mit Rahmsauce oder aus dem Beutel. Nur Ei, Käse und hochwertiger Speck.
Hier das Rezept: Spaghetti Carbonara
Trotzdem tischte ich dazu einen ganz exklusiven Sangiovese auf. Gut 2000 Flaschen pro Jahr gibt’s nur davon und aus dem Herzen der Toskana: San Gimignano. Mein Weinfreund Christoph Rehli bearbeitet dort den wohl kleinsten kommerziellen Toskaner Weinberg. Vedi Torre nennt sich das Bio-Weingut. Der Sonora ist der normale und der hier verköstigte Eco der im Barrique ausgebaute. Die Trauben sind die selben: 80% Sangiovese und 20% Canaiolo. Hauptberuflich ist der Winzer Dirigent (!). Die Etikette lässt grüssen: Musiknoten und Violinschlüssel ähnliche Buchstaben.
Es war eine grosse Freude, den super exklusiven ECO degustieren zu dürfen:
ECO, IGT ROSSO TOSCANA, BARRIQUE
Traubensorte: 80% Sangiovese / 20% Canaiolo
Herstellung: Biowein ICEA
Ausbau: 12 Monate im Eichenfass – französische Eiche
Alkoholgehalt: 14%
Herkunft: San Gimignano, Toskana, Italien
Meine Eindrücke vom Jahrgang 2010:
- rubin, am Rand etwas purpur
- ausgeprägte fruchtige Nase, v.a. Johannisbeere
- mittlere bis höhere Säure
- sanfte Tannine
- auch im Gaumen Johannisbeere
- mittlerer Abgang
- schwere, repräsentative Flasche
- Korken von höchster Qualität
- Kapsel und Etikette ebenfalls sehr hochwertig
- relativ viel Depot, sollte also eigentlich dekantiert werden
Das Ganze erinnerte mich als Automobil-Mensch spontan an Pagani. Was das ist? Eine der exklusivsten Automobil-Marken der Welt. Aus Italien (Modena). Klein und halt nicht so bekannt. Aber für Insider umsomehr.