Chaski heisst der Petit Verdot von Perez Cruz aus Chile. Chaskis waren zur Zeit der Inkas guttrainierte Läufer, die Botschaften, aber auch Waren über riesige Distanzen im ganzen Reich zustellten. Hauptsächlich für den jeweiligen Herrscher.
Rotwein
Name: Chaski
Trauben: Petit Verdot
Winzer: Pérez Cruz
Ort: Maipo Valley, Chile
Meine Degu (2014er):
- klar
- mittleres Rubinrot
- sauber
- mittlere Geruchsintensität nach:
- Erdbeere
- roter Pflaume
- Rosine
- Zedernholz
- Rauch
- erste Reifenoten
- trocken
- Säure mittel (+)
- Tannin mittel (+)
- Alkohol hoch
- mittlerer (+) Körper
- mittlere (+) Geschmacksaromen nach:
- roter Johannisbeere
- Preiselbeere
- Minze
- medizinisch
- mittlerer (+) Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Wie oft bei Petit Verdot gefällt mir auch dieser sehr gut. Sie sind Geheimtipps. Traumhafte Balance. Kräuter, rote Beeren, Holz, aber nicht zu viel. Nach 8 Jahren noch gut weiter lagerbar. Ein genialer Wein. Perfekt zum Thunfisch vom Grill.
Den Thunfisch mariniere ich einige Stunden im Kühlschank in einer Mischung aus:
- Sesamöl
- Sojasauce
- gepresstem Knoblauch
- wenig Zitronensaft
Dann pro Seite nur 1 1/2 Minuten auf den heissen, geschlossenen Grill. So bekommt er schöne Grill-Streifen und ist innen noch rosa.