Ferien-Erinnerungen an vor 30 Jahren 🙂 Seither nie mehr in Griechenland gewesen.
Souvlaki mit Tzatziki
Griechenland (für 4 Personen)
Zutaten:
- 800g zartes Schweinefleisch (z.B. Filet)
- Olivenöl
- mehrere Knoblauchzehen
- Zitronensaft oder 2 Zitronen
- Oregano
- Thymian
- Rosmarin
- Kreuzkümmel
- Dill
- Salatgurke
- 500g griechischer Joghurt
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- mögliche Zutaten:
- Pita-Brot
- Kabissalat (z.B. Coleslaw)
- Pommes
- Tomatenscheiben
- Zwiebelringe
Vorbereitung:
- Holzspiesse lange im Wasser wässern. Ansonsten Metallspiesse nehmen.
- Das Fleisch in 2cm dicke Scheiben schneiden und diese dann in ca. 4x4cm Plätzchen.
- Marinade herstellen aus:
- reichlich Olivenöl
- Knoblauch gepresst
- reichlich Zitronensaft
- Oregano
- Thymian
- Rosmarin
- Kreuzkümmel
… und das Fleisch min. 4 Stunden im Kühlschrank marinieren. Einen Rest Marinade aufsparen für später!
- Die Stücke dann durch die dünne Seite auf Spiesse stecken. Idealerweise auf je 2 Spiesschen, um das Verdrehen zu verhindern.
- Die Salatgurke schälen, vierteilen, entkernen und mit der groben Rösti-Raffel raspeln.
Zubereitung:
- Die Spiesse ca. 2×4 Minuten auf dem Grill oder in der Grillpfanne heiss grillen und dann an der Wärme noch etwa 8 Minuten ziehen lassen.
- Vor dem Servieren nochmals mit Marinade einpinseln.
- Tzatziki (Joghurt-Dip):
- 500g griechischer Joghurt
- geraspelte Salatgurke
- Dill
- Knoblauch gepresst
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Alles sehr gut vermischen, in Schale geben und etwas ziehen lassen.
Tipp:
- Souvlaki heisst auf Griechisch Spiesse. Deshalb nenne ich das Rezept nur Souvlaki.
- Entscheidend für den charakteristischen und beliebten Geschmack ist die Marinade und die lange Marinierzeit darin. Ebenso, dass man vor dem Servieren noch einen Rest der Marinade aufpinselt.
- Oft wird das Fleisch auf den Spiessen mit Zwiebeln und Gemüse (z.B. Peperoni) gestreckt.











