tapas.ch
Site Overlay

Rodolfos Food- und Weinblog

Mein Food- und Weinblog erzählt über Weine und Speisen aus aller Welt, die mir über den Weg und meistens über meine Küche gelaufen sind. Ein weiteres Thema sind die Weinreise-Tagebücher.

nach Kategorien:

Weinreisen
Erlebnisse rund um Essen und Wein
Rezepte aus aller Welt
previous arrow
next arrow
 
Shadow

chronologisch:

Spanien Weinreise 2019

Um den Sommer zu verlängern, geht’s morgen ab nach Spanien. Diese Reise beinhaltet viele kleinere spanische Weingebiete zwischen Barcelona und Madrid. Einzig Priorat und Monsant habe ich 2014 schon mal kurz besucht. Das spezielle ist wohl, dass wir auf der ganzen Reise wenig Tempranillo antreffen werden, dafür sehr viel Garnacha und Cariñena, sowie Weissweine. Zum grossen Teil dem Normalverbraucher völlig unbekannte Weinregionen. Fahrstrecke ca. 2400km.

von Barcelona nach Madrid
15 DO’s (Denomination de Origen) von insgesamt 78 in Spanien (inkl. der Inseln)

Die zu besuchenden Weingebiete sind:

  • DO Alella: An den Küstenhängen direkt nördlich an Barcelona grenzend, viel Weisswein
  • DO Pla de Pages: Wenig bekannt und klein, rund um Manresa im bergigen Hinterland von Barcelona, Rot- und Weisswein verschiedenster bekannter Sorten
  • DO Penedès: Das Cava (Schaumwein) Paradies, die Hauptsorten sind
    weiss: Macabeo, Xarel-lo und Parellada
  • DO Tarragona: Die Ebene nahe Industrie und Touristenstränden
  • DO Priorat: Die Perle Spaniens. Vorwiegend Garnacha und
    Cariñena (= Samsó = Mazuelo)
  • DO Monsant: Umgibt mehr oder weniger das Priorat. Weniger
    renommiert, aber ähnliche Superweine. Vorwiegend Garnacha und Cariñena
  • DO Terra Alta: Südwestlich angrenzend an Monsant, rote Weine
    ähnlich wie in Priorat/Monsant, dazu noch weisse
  • DO Conca de Barberà: Auch im Umfeld von Priorat/Monsant, 2/3 Weisswein, Rotweinspezialität: Trepat
  • DO Costers de Segre: Sehr grosses, aber verzetteltes Weingebiet bis in die Pyrenäen. Ebenso sehr grosse Rebenvielfalt. Die Rotwein Spezialität: Trepat
  • DO Somontano: Alleinstehende Region am Fusse der Pyrenäen (Provinz Huesca). Verschiedenste bekannte Rot- (85%) und Weissweinsorten (15%)
  • Region Bajo Aragón: Gebiet ohne DO Bezeichnung: Besuch bei Bodegas
    Tempore
  • DO Cariñena: Rund um den Ort Cariñena. Reben: Garnacha, Cariñena
    und weitere rote sowie auch weisse.
  • DO Calatayud: Rund um den Ort Calytayud. Reben: Garnacha,
    Cariñena und weisse.
  • DO Mondéjar: Etwas verlassene kleine DO in der Provinz
    Guadalajara. Tempranillo und Cabernet Sauvignon und weisse.
  • DO Vinos de Madrid: Grosse, unterteilte DO südlich unmittelbar an die
    Grossstadt Madrid angrenzend. Garnacha, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon.
  • DO Méntrida: Kleine DO im Nordosten der Provinz Toledo. Garnacha.
  • Region Castilla y León: Bezeichnung für alle nicht DO Weine der riesigen Region. Besuch bei Pegaso (Telmo Rodriguez)

¡España venimos!

Print Friendly, PDF & Email

Thai Curry mit Crevetten

Die Grundzutaten für’s Thai Curry sind immer etwa die selben. Currypaste, Kokosmilch, frisches knackiges Gemüse. Die Zutaten können Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch oder Vegetarisches wie Tofu sein.

Der Sa Padrina kommt von einem kleinen mallorquinischen Weingut.

Print Friendly, PDF & Email

Chop Suey mit Shrimps

Chop Suey findet man im Westen in fast jedem China Restaurant. Es soll aber ein von amerikanischen Chinesen erfundenes Gericht sein.

Dazu passt der frische Albariño aus Galizien (Rías Baixas).

Print Friendly, PDF & Email

Dal (Linsencurry) mit Gemüse

Das Curry mit roten Linsen ist ein herrliches cremiges Geschmackswunder. Dazu gibt’s knackiges im Sesamöl gedünstetes Gemüse. Zu Curries schmeckt ausser Basmatireis auch Fladenbrot (z.B. Naan) sehr gut.

Der Wein kommt aus Argentinien. La Mascota von Mascota Vineyards, Mendoza. 100% Malbec. In der Schweiz bei Coop.

Print Friendly, PDF & Email

Gulasch Stroganoff

Ein Klassiker. Mit Rindshuft oder -filet.

Der hier präsentierte Bio-Wein ist ein Geheimtipp: La Solana aus Katalonien. Merlot und Tempranillo.

Print Friendly, PDF & Email

Ofenguck

Was für ein lustiger Name. Ursprünglich die schönste Art, übrig gebliebenen Kartoffelstock zu verwerten. Ein typisch Schweizerisches Gericht, das satt macht. Dazu gab’s im besten Fall viel Käse rein und Schinkenwürfel und obendrauf ein Ei pro Person. Heute lässt es sich aber beliebig aufmotzen und internationalisieren.

Print Friendly, PDF & Email
Print Friendly, PDF & Email