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Potaje de garbanzos andalúz (Andalusischer Eintopf)

Eintöpfe gibt’s auf der ganzen Welt. Vor allem im Winter geben die uns Wärme. Dieser andalusische unter anderem mit den typisch spanischen Zutaten Kichererbsen (Garbanzos) und Chorizo.

Potaje de garbanzos andalúz (Andalusicher Eintopf)

Spanien (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 500g Kichererbsen (Garbanzos)
  • 350g Schweineragout
  • 1 Chorizowurst (ca. 200g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Peperoni (z.B. Spitzpeperoni)
  • 1 Hand voll getrocknete Lorbeerblätter
  • ein grosser Schuss Weisswein
  • Olivenöl
  • 1 übervoller Esslöffel Mehl
  • 2…3 Kartoffeln (ca. 300g)
  • 1 Bouillon-Würfel
  • Salz
  • Pfeffer (oder ggf. schärferer Pimentón)

Vorbereitung:

  • Die Kichererbsen am Vorabend in genügend Wasser einweichen
  • Chorizowurst pellen und in Scheiben schneiden
  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden
  • Peperoni und Kartoffeln rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden
  • Fleischwürfel mit Mehl einreiben

Zubereitung:

  • Kichererbsen in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Sie sollen nicht weichgekocht sein, da sie später weiter kochen werden. Beiseitestellen.
  • In der Bratpfanne im Öl die Fleischwürfel ca. 5 Minuten heiss anbraten. Beiseitestellen.
  • In derselben Pfanne Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni im Öl ca. 3 Minuten andünsten.
  • Chorizoscheiben zugeben und weitere 3 Minuten anbraten.
  • Mit Wein ablöschen.
  • In einem genug grossen Topf die Suppe anrichten mit:
    • dem Inhalt der Bratpfanne
    • den Fleischwürfeln
    • den Kichererbsen
    • Lorbeerblättern
    • Bouillonwürfel
    • so viel Wasser, dass alles gerade bedeckt ist
  • ca. 10…15 Minuten köcheln.
  • Die Kartoffeln zugeben und nochmals gut 15 Minuten köcheln, bis sie weich sind. Dann sind total gut 45 Minuten vergangen und alles sollte weich sein.
  • Mit Salz und Pfeffer oder Pimentón abschmecken. Es darf etwas scharf sein, wobei die Chorizowurst schon viel Würze abgibt.

Tipp:

  • Das Ganze ist ein Eintopf. Also eine Suppe, aber mit viel Inhalt. Also nicht zu viel Wasser zugeben. Einfach alles gut bedeckt.
  • Wird in Andalusien beliebig variiert:
    • runde Bohnen oder Reis statt Kichererbsen
    • anderes Gemüse anstelle Peperoni (Karotten, grüne Bohnen etc.)
  • Mit frischem Weissbrot servieren
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