Ein eher mildes, interessantes Vegi-Curry.
Paneer ist ein aus Kuhmilch hergestellter weisser, schnittfester Weichkäse, der sehr wenig gesalzen ist. Er erinnert etwas an Tofu. Erhältlich im Supermarkt. Und Palak ist Spinat.
Palak Paneeer (Spinat mit Paneer)
Indien (für 4 Personen)
Zutaten:
- 700g Blattspinat (tiefgefroren)
- 400g Paneer
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- eine Daumenspitze frischen Ingwer
- 1 Teelöffel Garam Masala Gewürzmischung
- 1 Teelöffel Currypulver
- 1 Teelöffel Korianderpulver
- 1 Teelöffel Kurkuma
- eine Prise Kreuzkümmel
- Muskat gemahlen
- etwas Chiliflocken
- 2 Tomaten
- 1 Schuss Weisswein
- Sesamöl
- 2dl magerer Kochrahm (Rama)
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Den Spinat in der Mikrowelle auftauen, bis er warm ist.
- Dann mit dem Stabmixer nicht allzu fein pürieren.
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer klein schneiden.
- Paneer in 1…2cm grosse Würfel schneiden.
- Tomaten klein würfeln.
- Die Paneerwürfel in der Bratpfanne im Sesamöl goldbraun braten und beiseitelegen. Das dauert ziemlich lange.
Zubereitung:
- Wieder in der Bratpfanne und Sesamöl die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer andünsten.
- Garam Masala, Korianderpulver, Kurkuma, Chiliflocken, Kreuzkümmel und Currypulver zugeben. Danach die Tomatenwürfel und ein Schuss Weisswein. Rühren und ca. 7 Minuten köcheln, bis die Tomaten zerfallen.
- Den Spinat unterrühren und mit etwas Muskat würzen. Kochrahm zugeben und weitere 10 Minuten köcheln. Genügend Wasser zugeben, wenn es zu trocken wird.
- Mit Pfeffer und reichlich Salz abschmecken.
- Am Schluss die Paneerwürfel sorgfältig unterrühren und kurz warm werden lassen.
- In eine heisse Servierschüssel geben.
Tipp:
- Z.B. mit Chapati (indisches Brot) servieren.
- Zur Not kann man auch gleich pürierten TK Spinat nehmen, aber nature.