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Köttbullar – schwedische Hacktötschli

Köttbullar kannte ich vor allem von Ikea. Die servieren das schwedische Nationalgericht in den Restaurants ihrer Möbelhäuser. Habe mich aber nie dort verköstigt 🙂 Das musste nun mal auf meinen Tisch. Fazit: na ja… Neues versuchen ist cool, aber ein Standardgericht wird das glaube ich bei mir nicht.

Köttbullar

Schweden (für 4 Personen)

Zutaten:

  • ca. 650g Rinderhackfleisch
  • ein paar Esslöffel gekochte und gezuckerte Preiselbeeren
  • Teile eines kleinen Brötchens (Semmel), ca. 50g
  • 2.5dl Kochrahm (Rama) oder Crème fraîche
  • Butter und/oder Öl
  • ½ Esslöffel Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ca. 2 Esslöffel Maisstärke (Maizena)
  • 3dl Fleischbouillon (heisses Wasser und 1 Bouillonwürfel)
  • 1 Schuss Sojasauce
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Bund frische Petersilie
  • Pfeffer und/oder Piment, Salz

Vorbereitung:

  • Semmel, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie klein schneiden.
  • Das Maizena in einem kleinen Glas mit kaltem Wasser gut auflösen.

Zubereitung:

  • Die Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs mit wenig Zucker in der Bratpfanne in etwas Butter oder Öl gold-braun karamellisieren.
  • In einer grossen Schale das Hackfleisch, die karamellisierten Zwiebel/Knoblauch, Semmelbrösel, ½dl Rahm, das Ei, einen Teil der Petersilie, Pfeffer und Salz von Hand sehr gut vermischen.
  • Dann von Hand ca. 40 Kugeln mit gut 3cm Durchmesser formen. Wenn möglich, die Kugeln 1…2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie fester werden.
  • Die Hackkugeln in einer genügend grossen Bratpfanne (ggf. in 2 Portionen) in Butter oder Öl ca. 8…10 Minuten rundum goldbraun braten, aber nicht verbrennen. Sie werden danach noch geköchelt. Beiseitestellen, jedoch den Bratensatz in der Pfanne lassen.
  • In den Bratensatz noch etwas Öl oder Butter geben und die andere Hälfte Zwiebeln/Knoblauch andünsten.
  • Nacheinander 2dl Rahm, den Fleischbouillon, wenig Senf und Sojasauce zugeben und aufkochen.
  • Nach und nach Maizena-Wasser zugeben, bis die Sauce genug sämig ist.
  • Mit Pfeffer/Piment abschmecken.
  • Die Fleischbällchen wieder zugeben und das Ganze noch ca. 10 Minuten leicht köcheln.
  • Am Schluss den Rest der Petersilie darüber streuen und auf dem Teller nach Belieben die süss-sauren Preiselbeeren draufgeben.

Tipp:

  • Schweden und die Schweiz werden in fernen Ländern oft verwechselt. Auch diese Speise sieht mir nicht so unähnlich aus wie Schweizer Hacktötschli & Co.
  • Als Beilage ist Kartoffelstock fast vorgegeben. Rezept siehe unten.

Kartoffelstock

Zutaten:

  • 1kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 70g Butter (3…4 Esslöffel)
  • 2dl Milch
  • Pfeffer, Salz
  • Muskatnuss gerieben

Vorbereitung:

  • Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln zugedeckt ca. 25 Minuten weichkochen, bis ein Rüstmesser nicht mehr stecken bleibt.
  • Wasser abtropfen lassen.
  • In einer grossen Schüssel mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen.
  • Butter und Milch erwärmen und dann gut unter den Kartoffelstock rühren, ebenso reichlich Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

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