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Indischer Safranreis

Dieser Reis ist soo exotisch würzig! Da ist ein Risotto langweilig, aber zu gegebener Zeit auch herrlich.

Indischer Safranreis

Indien (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 500 g Basmati-Reis (2 Cups)
  • 1 übervoller Teelöffel konzentrierte Currypaste (z.B. Patak’s)
  • eine Prise Kreuzkümmel
  • eine Prise Zimt
  • ein paar Gewürznelken
  • ein paar Kardamomkapseln
  • etwas Garam Masala Pulver
  • 1 Briefchen Safran
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • frischer Koriander
  • frische Minze
  • 1 Würfel Gemüsebouillon
  • 2 Karotten
  • eine Hand voll (50g) Rosinen
  • 70 g Cashewnüsse
  • eine Hand voll (100 g) Erbsen (tiefgekühlt)
  • Sesamöl
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung:

  • Den Reis im Sieb mit kaltem Wasser gut auswaschen und abtropfen.
  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
  • Karotten rüsten und in Scheibchen schneiden.
  • Koriander und Minze klein schneiden.

Zubereitung:

  • In der Bratpfanne Sesamöl erhitzen und Kreuzkümmel kurz anbraten.
  • Dann Zwiebel und Knoblauch zugeben und ca. 3 Minuten sachte andünsten.
  • Den Reis zugeben und unter Rühren weitere ca. 3 Minuten mitbraten.
  • Currypaste, Zimt, Nelken, Kardamom und Garam Masala unterrühren und 2 Minuten braten.
  • 1½ der Reismenge Wasser zugeben und den Bouillonwürfel darin auflösen.
  • Safran, Karotten, Rosinen, Cashew-Nüsse; Koriander und Minze zugeben. Kurz aufkochen.
  • Dann so lange zugedeckt bei nur geringer Hitze ziehen lassen, bis der Reis ziemlich trocken ist (ca. 10 Min.).
  • Ein paar Minuten vor dem Ende die TK-Erbsen unterrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken bei Bedarf. Ist aber eher nicht notwendig.

Tipp:

  • Wenn man keine Currypaste zur Hand hat, geht auch eine anständige Menge Currypulver.
  • Indischer Safranreis geht als vollwertiges Vegi-Gericht oder als Beilage zum Beispiel wie auf dem Foto zu einem grillierten Lachs.

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