Name | Finca Dofí Tinto |
Region | Priorat |
Winzer | Alvaro Palacios |
Trauben | 95% Garnacha, 4% Cariñena, 1% weisse |
Web |
- Jede/r der sich mit spanischen Weinen auskennt, kennt den Dofí.
- Palacio ist einer der hipsten Winzer Spaniens. Und auf den Dofí habe ich 2 Jahre gewartet, nachdem ich bei der Bodega in Gratallops war. Meine Taktik zu warten, bis ich einen Kultwein in Aktion finde, hat sich ausbezahlt – wie immer.
- Für den L´Ermita, die totale Krönung des Priorats, muss ich wohl noch länger Ausschau halten.
- Optimale Trinkreife max. 10 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 70.
Meine Degu (2012er), 15.7.2023:
- klar
- mittleres rubinrot
- sauber
- ausgeprägte Geruchsintensität nach:
- roter Kirsche
- Fruchtkompott
- medizinisch
- Vanille
- Kaffee
- Backpflaume
- Honig
- voll gereift
- trocken
- Säure mittel (+)
- Tannin mittel (+)
- Alkohol hoch
- mittlerer (+) Körper
- ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
- roter Pflaume
- Marmeladigkeit
- Karamell
- gekochte Früchte
- langer Abgang
- Qualität hervorragend
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Zuerst: Zapfen gebrochen. War wohl zu trocken.
Auge: fast blass, mit 11 Jahren. Leichte Granattöne.
Nase: herrlich fruchtig, gekocht, süss, sauer…. einfach alles
Gaumen: Wahnsinns Balance. Genauso gut wie in der Nase. Das zeichnet Top-Weine aus.
Dem Dofí geht ein sehr guter Ruf voraus. Ich war skeptisch ob soviel Lob und Berühmtheit. Wurde aber eines Besseren belehrt. Das war wieder mal ein Garnacha-Liebling. Balance unübertroffen. Hervorragend (3.6/4 Punkten). Zum Maximum fehlt noch etwas Komplexität, d.h. Tertiäraromen, nicht fruchtige Aromen. War ein richtiges Trinkvergnügen!