- Vitello tonnatoMit Fleisch zu experimentieren liegt mir. Heute fand ich einen grossen Schweineschulter-Braten in Aktion. Stehe sonst gar nicht so auf Schweinefleisch. Höchstens Spareribs oder Schaschlikspiesse. Ich spürte, dass der grosse
- Badridschani (mit Walnuss-Paste gefüllte Auberginen)Georgische Mzwadi Spiesse sind einer meiner Klassiker im Sommer auf dem Grill. Heute gab’s dazu als Vorspeise Georgischen Orange-Wein (Rkatsiteli) und eben diese herrlich aromatischen Häppchen als Vorspeise. Orange-Wein ist
- Butter Chicken (Murgh Makhani)Butter Chicken soll eines der berühmtesten Gerichte Indiens sein. Selbst vor der Justiz wurde schon darüber gestritten, wer des erfunden hat. Butter Chicken (Murgh Makhani) Indien (für 4 Personen) Zutaten:
- Bocadillo de calamaresDas Tintenfisch Sandwich (auf Spanisch Bocadillo de calamares) ist sehr populär in der Hauptstadt Madrid. Es wird auch als Street Food verkauft. Ich stell‘ es hier selber her:
- Asado (Rinderrippen) auf dem GrillWir sind es nicht gewohnt, so einfaches und v.a. preisgünstiges (CHF 13.-/kg bei Aktion) Rinderfleisch zu grillen. Und es gibt Asado Rinderrippen bei uns selten in der Metzgerei. Also zugreifen
- Lasagne RodolfoDieses super leckere Allerwelts-Rezept musste einfach auch mal in meinen Blog. Lasagne Rodolfo Italien (für 4 Personen) Zutaten: Vorbereitung: Zubereitung: Tipp:
- Pad Prik King Tao Huu (Thai Curry mit grünen Bohnen und Tofu)Viele Thai-Curries werden in flüssiger Sauce serviert. Und oft hat es Kokosmilch darin. Dieses hier ist anders und sehr schmackhaft. Es soll eine trocken-klebrige Art haben und es ist süss-scharf.
- RöstiSo wie für das Käsefondue braucht es eigentlich auch kein Rezept für das andere Schweizer Nationalgericht, die Rösti. Mindestens nicht für SchweizerInnen. Für alle anderen poste ich meine Erfahrungen mit
- Cataplana de peixe AlgarviaCaldereta, Suquet, Zarzuela, Calderada, Cataplana… Alles sehr ähnlich. Einmal aus Spanien, andermal aus Portugal. Eine Fischpfanne eben. Oder bei reichlich Flüssigkeit auch eine Fischsuppe. Einfach herrlich mediterran! Die Cataplana Algarvia
- AdrioVor längerer Zeit postete ich mal einen Beitrag zur Schweizer Spezialität Adrio. Die stiess auf so grosses Google-Interesse, dass ich nun das Rezept noch offiziell in meine Sammlung aufnehme und
- Paella ValencianaVon meiner Mutter lernte ich die Paella kochen. Obschon sie im Inneren Spaniens geboren wurde, kochte sie immer Paella de mariscos, also mit Meeresfrüchten. So hielt auch ich es Jahrzehnte
- KitchariKitchari ist ein uraltes indisches Rezept. Mich hat fasziniert, dass Reis und Linsen zusammen gekocht werden. Kohlenhydrate und Eiweiss. Perfekte Nahrung – zusammen mit Gemüse. In Indien auch oft zum
- GnocchiGnocchi sind Teigwaren aus Kartoffeln. Für den Zusammenhalt werden Mehl und Ei verwendet. Ich hatte sie bis jetzt ausschliesslich im Restaurant oder abgepackt aus dem Supermarkt verzehrt. Und da war
- Atascaburras (Kartoffelpüree-Kabeljau-Gericht)Es wird immer schwieriger für mich, traditionelle Spanische Rezepte zu bloggen. Ich habe schon hunderte … 🙂 Typisch: ich hatte von einem Schweizerischen Kartoffelstock noch mehligkochende Kartoffeln übrig. Food waste
- Ragù Bolognese VegiVegi-Versionen von traditionellen Fleisch-Rezepten sind oft nicht so der Hit. Meine so geliebte Bolognese im Vegi-Outfit wurde hingegen zum tollen und vollen Erfolg. Kann ich empfehlen: Das Hackfleisch ersetzt man
- Confit de canardDie konfierten Enten sind eine französische Spezialität. Ursprünglich wurde das Verfahren mit dem Einlegen des Fleisches in Fett verwendet, um die Haltbarkeit zu erhöhen. Und in der Tat: meine beiden
- Pad ThaiPad Thai ist ein traditionelles Nudelgericht der thailändischen Küche. Es musste nun endlich mal auf meinen Tisch. Da die käufliche Sauce wirklich gut schmeckt, verzichtete ich auf die eigene Herstellung.
- Piperrada VascaTomaten, Peperoni, Zwiebeln etc. – alles im Olivenöl schön gebraten. Ein mediterraner Klassiker. Die Piperrada (E) oder Piperade (F) ist da nicht viel anders. Aber sie kommt aus dem atlantischen
- Köttbullar – schwedische HacktötschliKöttbullar kannte ich vor allem von Ikea. Die servieren das schwedische Nationalgericht in den Restaurants ihrer Möbelhäuser. Habe mich aber nie dort verköstigt 🙂 Das musste nun mal auf meinen
- Pot au feuWiki: Pot-au-feu (französisch für „Topf auf dem Feuer“) ist ein klassischer Eintopf der ländlichen Küche Nordfrankreichs, bestehend aus Rindfleisch, Gemüse und einem Bouquet garni, bei dem auch eine Brühe entsteht.