(Schinken-Kroketten)
Zutaten
- 40g Butter
- ½ Zwiebel
- 125g Weissmehl
- 1…2dl Milch
- 2 Eier
- 50g spanischer Serrano-Schinken
- Paniermehl
- Olivenöl
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung
- Die halbe Zwiebel und den Schinken klein schneiden.
Zubereitung
- Butter in einer kleinen Pfanne mässig erhitzen und das Mehl darin mit einem Suppenlöffel ca. 3 Minuten unterrühren. Grosse Krümel zerrücken. Es entsteht eine feinkrümelige Mischung.
- Die Milch langsam mit dem Schneebesen unterrühren. Es entsteht ein Teig. Ziemlich lange kräftig rühren, bis keine Mehlklumpen mehr vorhanden sind. Die Milchmenge so tarieren, dass der Teig ziemlich dick wird, damit man ihn später gut zu Kroketten formen kann.
- Die Zwiebeln und den Schinken im Olivenöl in der Bratpfanne langsam glasig anbraten. Pfeffern und salzen und dann zum Teig geben und gut verrühren.
- Den Teig in einen mit Olivenöl eingefetteten Suppenteller geben. Mit Frischhaltefolie bedecken und min. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen (ggf. eine ganze Nacht).
- Anschliessend die 2 Eier verrühren und genügend Paniermehl bereitstellen. Aus dem Teig von Hand ca. 8 kleine Kroketten formen, nacheinander im Ei und Paniermehl wenden und dann in der Bratpfanne im Olivenöl allseitig goldbraun braten. Nicht zu heiss und dafür länger braten, damit der Teig innen ganz gar wird (total ca. 10 Minuten). Danach noch ca. 15 Minuten in den 200°C heissen Ofen.
Tipp
- Das Spezielle: Die Kroketten sind aussen schön knusprig und innen bleiben sie weich und feucht.
- Croquetas serviert man warm.
- Muga Reserva: ein moderner Super-Rioja. Die Reservas reifen mindestens 3 Jahre, davon 1 Jahr im Eichenfass.
Weintipp
Name | Muga Reserva |
Region | Rioja Alta |
Winzer | Bodegas Muga SL |
Trauben | 70% Tempranillo, 20% Garnacha, 7% Mazuelo, 3% Graciano |
Web | www.bodegasmuga.com |