(Hühnerflügel)
Zutaten
- ca. 8 Hühnerflügel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 handvoll frischer oder getrockneter Oregano (= Majoran)
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 4 Spritzer Zitronensaft
- Salz (Fleur de Sel)
- 1 voller Teelöffel Chilipulver (z.B. Piment d’Espelette)
Vorbereitung
- Die Hühnerflügel im Gelenk mit einem Sägemesser auseinander trennen, so dass ca. 16 Flügelhälften entstehen.
- Knoblauch und Oregano klein hacken.
- Eine Marinade herstellen aus Olivenöl, Knoblauch, Oregano, Zitrone, Salz und Chilipulver.
- Die Hühnerflügel-Stücke sehr gut mit der Marinade von Hand einreiben und min. 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen. Gut auch über Nacht.
Zubereitung
- Die marinierten Flügel in einer grossen Bratpfanne allseitig heiss und gut braten. Aber nicht verbrennen.
- Am Schluss mit Küchenpapier das Öl gut abtupfen.
Tipp
- Warm oder kalt zu geniessen.
- Für eine grössere Gesellschaft kann man die Alitas sehr gut auch auf dem Gartengrill braten.
- Piment d’Espelette ist ein Chiligewürz aus der Gorria Pflanze. Es wurde von Seefahrern aus Mexiko eingeführt und in Espelette im französischen Baskenland kultiviert. Es ist nicht sehr scharf aber aromatisch.
- Der Vega Real kommt aus der Stadt Peñafiel im Kernland des Ribera del Duero. Die Crianzas reifen mindestens 2 Jahre, wovon 1 Jahr im Eichenfass.
Weintipp
Name | Vega Real Crianza |
Region | Ribera del Duero (Peñafiel) |
Winzer | Bodegas y viñedos Vega Real |
Trauben | 100% Tempranillo |
Web | www.vegareal.com |
Hier zusammen mit Calçots auf dem Gasgrill gebraten (der Deckel muss dann geschlossen sein)