(pikante Käsecreme aus Gomera)
Zutaten
- 1 kleine Büchse geschälte ganze Tomaten (Pelati)
- 1…2 Knoblauchzehen
- 200 g harter Ziegenkäse
- 1 Esslöffel edelsüsses Paprikapulver
- 1 Teelöffel Chilipulver (z.B. Piment d’Espelette)
- Salz
- Pfeffer
- ca. 5 Esslöffel Olivenöl
- frische Brotscheiben zum draufstreichen
Vorbereitung
- Knoblauchzehen schälen und pressen.
- Den Käse reiben. Kann durchaus mit einer groben Raffel sein.
- Aus der Büchse 3…4 Tomaten nehmen und abtropfen. Den Rest und vor allem den Saft nicht verwenden, sonst wird der Almogrote zu flüssig.
Zubereitung
- Käse, Tomaten, Knoblauch, Paprikapulver, Chili, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren.
- Dann alles in ein schmales, hohes Gefäss geben zum mixen mit dem Pürierstab. Aufpassen, dass es nicht spritzt.
- Wenn die Creme fein ist, nacheinander löffelweise Olivenöl beigeben und untermixen. So entsteht eine sämige, luftige Konsistenz wie bei Mayonnaise.
- Möglichst über Nacht ziehen lassen.
Tipp
- Das herrliche Rezept stammt aus La Gomera (kanarische Inseln). Auch Käse-Mojo genannt. Durch den Käse und Knoblauch wird Alomogrote ziemlich scharf.
- Als Tapa wird Almogrote auf frisches Brot gestrichen oder wie Aioli zu anderen Tapas gegessen.
- Bancal: die neueste und preisgünstigere Kreation von Joan Ignasi Domènec, nach Teixar und Furvus.
Weintipp
Name | Bancal |
Region | Monsant (Catalunya) |
Winzer | Vinyes Domenech |
Trauben | 60% Grenache, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah |
Web | www.vinyesdomenech.com |