(scharfe Sepia in Tomatensauce)
Zutaten
- 400g Sepia (kleine Tintenfischart)
- Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 kleine Büchse gehackte Tomaten, 400g
- 1 Knoblauchzehe
- wenige getrocknete Lorbeerblätter
- 1 handvoll Pinienkerne
- 1 handvoll Rosinen
- 1 handvoll frische Petersilie
- 2 Teelöffel scharfes (!) Paprikapulver
- Salz
Vorbereitung
- Die Sepias waschen und putzen und danach gut abtrocknen. Zuerst in flache Stücke schneiden und dann in sehr kleine Stücke (max. 10mm Würfelchen).
- Zwiebel und Knoblauch sowie Petersilie klein schneiden.
Zubereitung
- Die Sepiawürfelchen ohne Öl in die Bratpfanne geben zum entwässern. Wenn alles Wasser verdampft ist, noch ganz kurz leicht anbraten – nicht verbrennen.
- Dann Olivenöl zugeben und mit Zwiebeln und Knoblauch dünsten.
- Tomaten, Lorbeerblätter, Pinienkerne, Rosinen und scharfes Paprikapulver zugeben und alles rühren und ca. ½ Stunde schmoren lassen bis die Sepia ganz weich sind. Bei Bedarf noch leicht salzen.
- Am Schluss soll die Pica-Pica musartig sein. Ggf. noch etwas Wasser beifügen, falls es zu dick wird.
- Kurz vor Ende etwas Petersilie unterrühren.
Tipp
- Pica-Pica kommt von picar – stechen, weil das Gericht durch das Paprika so scharf wird. Es kommt aus Mallorca.
- Anstelle von Sepia kann man auch Calamares nehmen.
- Wer Mallorca nicht vom Ballermann her kennt, kennt diesen Wein von José L. Ferrer. Mallorca pur.
Weintipp
Name | Binissalem Crianza |
Region | Mallorca |
Winzer | José L. Ferrer |
Trauben | 53% Mantonegro, 22% Cabernet Sauvignon, 19% Tempranillo, 3% Callet, 2% Syrah, 1% verschiedenes |
Web | www.vinosferrer.com |