(Venusmuscheln)
Zutaten
- 500g Venusmuscheln (auch Herzmuscheln oder italienisch Vongole), frisch oder tiefgefroren
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 handvoll Semmelbrösel (kleingehackte Brotkrumen)
- 2dl trockener Weisswein
- ½ Zitrone oder einige Spritzer Zitronensaft
- Olivenöl
- ein paar Lorbeerblätter
- 1 grosse handvoll Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung
- Zwiebel, Knoblauch und Petersilie klein hacken.
- Semmelbrösel vorbereiten (Brotkruste in kleinste Würfel schneiden).
- Die Venusmuscheln ggf. auftauen, unter fliessendem Wasser reinigen und dann einige Zeit in einem Topf wässern.
- Gut abtropfen lassen, stark offene oder beschädigte Muscheln wegwerfen. Zitronensaft untermischen.
Zubereitung
- In einer Bratpfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch glasig braten.
- Die Muscheln beigeben und heiss braten und rühren bis alle offen sind. Achtung: es spritzt!
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Wein und die Lorbeerblätter zugeben. Nochmals ca. 5 Minuten köcheln.
- Am Schluss die gehackte Petersilie und die Semmelbrösel untermischen.
Tipp
- Heiss servieren.
- Wer nur einmal in Spanien Ferien machte, kennt den Marqués de Cáceres. Er ist dort auf jeder anständigen Weinkarte zu finden. Gut und preisgünstig.
- Das Rioja-Gebiet teilt sich in drei Unterregionen auf:
- Rioja Baja im unteren südöstlichen Bereich
- Rioja Alta am oberen nordwestlichen Flusslauf
- Rioja Alavesa nördlich des Flusses im Baskenland
Weintipp
Name | Marques de Caceres, Crianza |
Region | Rioja Alta |
Winzer | Marqués de Cáceres |
Trauben | 85 % Tempranillo, 15 % Garnacha |
Web | www.marquesdecaceres.com |