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Weisswürste mit Wirsing (Wirz)

In der Oktoberfestzeit, die ja bekanntlich im September beginnt, gibt es immer Weisswürste zu kaufen im Supermarkt. Mit Senf sind die ja recht lecker. Ohne: etwas fad. Der ebenfalls herbstliche Wirz passt hervorragend dazu.

Weisswürste mit Wirsing (Wirz)

Deutschland (für 4 Personen)

Zutaten:

  • ca. 180g Weisswürste pro Person
  • 1 schöner grosser Wirsing, ca. 1kg
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 50ml dicker Sirup (z.B. Ahorn oder Birne)
  • 1 Schuss Sherry
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Süsser Senf

Vorbereitung:

  • Wasser in einem Topf zum sieden bringen. Vom Herd nehmen und die Weisswürste 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Wasser abgiessen und die Würste in den 60°C Ofen stellen zum warm halten.
  • Zwiebel klein schneiden.
  • Apfel rüsten und in kleine Würfel schneiden.
  • Wirz: die äusseren Blätter entfernen, den Rest halbieren und den Strunk entfernen. Dann in feine Streifen schneiden. Harte Teile noch entfernen.

Zubereitung:

  • Der Wirz wird in einem grossen (!) Kochtopf gekocht. Er braucht zuerst viel Platz, bis er zusammenfällt.
  • In dem Topf die Zwiebeln mit Olivenöl andünsten.
  • Den Sirup unterrühren und einige Minuten karamelisieren lassen.
  • Die Wirzstreifen sehr gut unterrühren und ca. 8 Minuten dünsten. Immer gut rühren. Er fällt zusammen.
  • Die Apfelwürfel unterrühren und mit 1 grossen Schuss Sherry und 1.5dl Wasser ablöschen.
  • Mit Salz und Pfeffer gut würzen.
  • Ca. 45 Minuten zugedeckt schmoren. Immer wieder umrühren und wenn’s zu trocken wird, etwas Wasser beigeben.
  • Den Wirz in eine gewärmte Servierform geben und die Würste obenauf. Nochmals kurz in den Ofen und dann auf den Tisch.

Tipp:

  • Die Würste isst man mit Brot und viel süssem Senf.
  • In der Schweiz kriegt man zur Oktoberfest-Zeit eher kleine Weisswürste à ca. 60g. Dann 3 Würste pro Person.

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