Nochmals eine Etappe nördlicher liegt die DO Almansa. Sie gehört grösstenteils zur Comunidad La Mancha, hat im Osten aber auch Bodegas in Valencia. Hier hat es viel weniger Monastrell Trauben, dafür mehr Garnacha. Man sieht mehr Drahterziehung und auch Bewässerung. Die Abfolge der besuchten Bodegas erfolgte von Ost nach West. Deshalb zuerst noch auf der Seite der Comunidad Valencia zwei Bodegas in einem weiten, grünen Tal, fast wie im Burgund!
- Bodegas Torrevellisca
- Heretat de Taverners
In der näheren Umgebung der Stadt Almansa kamen dann ein paar Weingüter, die auch bei uns bekannt sind, bzw. deren Weine in der Schweiz verfügbar sind. Bodegas Corredor (GPS: 38.760541, -0.969754) wurde erst 2003 gegründet und gehört zur MG WinesGroup, wie die auch besuchten Lavia und Sierra Salinas.
Die sehr gepflegten Bodegas Piqueras Reben waren einmal mehr nur mit GPS auf Feldwegen zu finden (GPS: 38.823803, -1.037899).
Bodegas Atalaya nördlich von Almansa gehört der erfolgreichen Juan Gil Family und baut Garnacha und Monastrell an. Laya, La Atalaya und Alaya sind die Weine. Bei unserem Besuch waren gerade Erweiterungsarbeiten am Gebäude im Gange.
Auf der Rückfahrt zu unserem „Stützpunkt“ in Albacete gab’s dann noch einige Garnacha-Spezialisten. Und zuerst eine riesige, brandneue Bodega Almanseñas (GPS: 38.881551, -1.219261). Zwar direkt an der Autobahn, aber auf den Feldern alles schön sortiert und angeschrieben: Merlot, Cabernet, Sauvignon Blanc, Moscatel und wohl noch mehr. Aus der Muscatel Traube werden in der Grossregion bekannte Süss- aber auch trockene Weissweine hergestellt.
Bodegas Santa Cruz de Alpera und Tintoralba sind Garnacha Produzenten, die als Cooperativen arbeiten.
Die riesigen Stahltanks, die hier oft im Freien neben den grossen, weniger exklusiven Bodegas stehen, sollen nur für wenige Tage unmittelbar nach der Ernte verwendet werden, wie man mir erklärte. Dann sei die Temperatur erträglich.