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Ungarisches Gulyás (Gulaschsuppe)

Um den Gulasch gibt es im Deutschen Missverständnisse.

  • Das, was wir Gulasch nennen, heisst original in Ungarn Pörkölt. Es besteht primär aus Fleischwürfeln, Peperoni und viel Zwiebeln zum Binden. Gehackte Tomaten sind optional. Es ist ein Saucen-Fleisch. Original nur mit Brot, üblicherweise aber mit Reis oder Teigwaren.
  • Ungarisches Gulyás, welches ich hier vorstelle, heisst bei uns Gulaschsuppe. Rindfleisch und Gemüse mit einer Suppen-Konsistenz. Also eine sehr reiche Suppe.

Ungarisches Gulyás (Gulaschsuppe)

Ungarn (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 800g Rindsragout, etwas durchzogen (ca. 2.5cm Würfel)
  • 300g weisse Zwiebeln (das muss wirklich viel sein!)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 400g Kartoffeln
  • 3 Karotten
  • 3 rote Spitz-Peperoni
  • 2 Tomaten
  • 2dl Rotwein
  • 1 übervoller Esslöffel edelsüsses Paprikapulver
  • 1 Esslöffel scharfes Rosen-Paprikapulver (je nach Schärfewunsch)
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • eine grosse Hand voll frischer Majoran oder Oregano
  • Thymian
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • ein paar Lorbeerblätter
  • 1 Fleischbouillonwürfel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • ggf. 1 Schuss Kochrahm (Rama).

Vorbereitung:

  • Das Fleisch überprüfen und ggf. harte Sehnen und Knorpel entfernen.
  • Zwiebeln in Schnitze und Knoblauch klein schneiden
  • Kartoffeln und Karotten rüsten und in 1cm Würfel schneiden
  • Ebenso die Tomaten in Würfel schneiden.
  • Peperoni rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Den Kümmel im Mörser zerstossen, oder gemahlenen Kümmel nehmen.

Zubereitung:

  • Das Fleisch in einem (Bräter-)Topf in genügend Öl ca. 5 Minuten scharf anbraten.
  • Zwiebeln und Knoblauch zugeben und ca. 8 Minuten unter Rühren schmoren.
  • Alles Paprikapulver, Kümmel, Tomatenmark und Knoblauch unterrühren und kurz mitdünsten. Nicht anbrennen!
  • Mit Rotwein ablöschen.
  • Dann so viel Rinderbrühe (heisses Wasser mit dem Bouillonwürfel) zugeben, dass alles gerade bedeckt ist.
  • Lorbeer dazu geben.
  • Das Fleisch jetzt lange schmoren, bis es zart ist. Je nach Fleischqualität um 1h oder mehr. Die Zwiebeln zersetzen sich dabei und ergeben die sämige Sauce. Ggf. dazwischen Wasser zugeben.
  • Die Lorbeerblätter kann man jetzt entfernen.
  • Dann Karotten, Kartoffeln, Tomaten und Peperoni zugeben. Ebenso Wasser, so dass wieder alles knapp bedeckt ist.
  • Köcheln, bis das Gemüse (v.a. die Kartoffeln) gut gar ist (ca. 40 Minuten).
  • Dazwischen Majoran und Thymian und ggf. nochmals Wasser zugeben. Es soll am Schluss keine Sauce sondern eine sämige Suppe sein, die mit dem Löffel gegessen wird.
  • Kurz vor Schluss bei Bedarf mit Salz und Pfeffer oder Chili abschmecken.
  • Wenn man will, einen Schuss Kochrahm dazu.

Tipp:

  • Am besten passt frisches Brot dazu.
  • Gulyás ist das, was wir bei uns Gulaschsuppe nennen. Das, was wir ungarisches Gulasch nennen, ist in Ungarn ein Pörkölt.
  • Der Gulyás war der Rinderhirte.

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