Räucherlachs kommt bei mir relativ häufig auf den Tisch. Meistens halt etwas langweilig mit Toast, Kapern, Butter, Meerrettichschaum etc. Da musste nun mal etwas innovativeres her. Sozusagen Lachs-Tapas.
Lachs-Wrap-Röllchen
- 2 grosse (ca. 23cm) Weizentortillas 40 sec im Mikrowellenofen wärmen.
- Auf 2 Seiten wenig abschneiden, damit der Fladen etwas eckig wird.
- Ruccola und Dill klein schneiden.
- Daraus eine streichbare Sauce machen:
- Kräuterfrischkäse (z.B. „Tartare“)
- eine Handvoll Ruccola
- etwas frischer Dill
- Pfeffer
- Die Tortilla mit der Sauce mit einem Messer dünn einstreichen. Oben ca. 1cm frei lassen zum später zukleben.
- Eine Lage Lachs darauf verteilen.
- Das ganze von unten fest rollen (wie Sushis). Am Ende mit etwas Wasser zukleben.
- Mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden (wie Sushis).
Zucchini-Lachs-Röllchen
- 2 Zucchinis der Länge nach in je ca. 4 nur 5mm dünne Streifen schneiden. Nicht zu dick, sonst brechen sie beim rollen!
- Die Streifen portionenweise in einer grossen Bratpfanne mit Olivenöl ca. 5 Minuten beidseitig braten, damit sie flexibel werden. Wenig salzen und pfeffern.
- Auf Küchenpapier abtupfen und abkühlen lassen.
- Lachsstreifen auf die Breite der Zucchinis schneiden und auf diese legen.
- Fest aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.
Blinis mit Lachs
- 5…6cm grosse Blinis in der Mikrowelle kurz erwärmen. Ca. 40 sec.
- Crème fraiche (Sauerrahm) mit etwas frischem Schnittlauch auftragen.
- 1 dünnes Stück Avocado drauf, ein Stück Lachs und zuoberst ein Zweiglein Dill.
Mini-Röstis mit Lachs
- Tiefkühl-Mini-Röstis in der Bratpfanne in etwas Öl beidseitig sachte braten.
- Auf Küchenpapier abtupfen.
- Radieschen-Scheiben darauf verteilen, dann etwas Lachs und zuoberst Kräuterfrischkäse und Dill.
Unglaublich gut! 🙂 Zusammen mit meinem Kurlimuser Biowein.